7 июня Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик совместно Уполномоченным по правам ребенка Т.Н. Загородней и прокурором Саратовской области С.В. Филипенко  посетили Советский район Саратовской области. В рамках посещения прошел целый ряд мероприятий.

Посещение началось с ознакомления Т.В. Журик с условиями содержания граждан в изоляторе временного содержания МО МВД России «Советский». В ходе осмотра было установлено, что условия изолятора не соответствуют нормативным положениям, закрепленным в действующем законодательстве: в камерах нет канализации, а в двух из них – отсутствуют окна. Это связано с конструктивными особенностями здания.

По словам представителя ГУ МВД России по Саратовской области, земельный участок под строительство нового изолятора администрацией Советского муниципального района уже выделен. Однако в связи с недостаточным финансированием его строительство запланировано только 2020 год. Уполномоченный попросила проработать вопрос о переносе строительства на более ранние сроки.

      

Затем Т.В. Журик посетила село Мечетное Советского района, от жителей которого ей поступила коллективная жалоба на неудовлетворительное техническое состояние многоквартирного дома. Уполномоченный осмотрела дом, в том число расположенные в нем квартиры, а также поговорила с жителями. В подвале дома стоит вода, происходит разрушение кирпичной кладки и несущих конструкций дома, протекает крыша, в комнатах распространился грибок. Целесообразность проведения капитального ремонта вызывает у жителей сомнение, они полагают, что дом следует признавать непригодным для проживания.

      

В 15.00 в детской районной библиотеке начался прием граждан. Жители района, заблаговременно проинформированные о приеме в газете, смогли обратиться со своими вопросами к Уполномоченному по правам человека, Уполномоченному по правам ребенка и прокурору области. В приеме  в целях оперативного решения проблемных вопросов жителей участвовал глава района Пименов С.В.

На прием пришло более 30  жителей Советского района, в том числе с коллективными жалобами, среди них и жители проблемного дома в с. Мечетное. В итоге по многоквартирному дому в с. Мечетное было принято коллегиальное решение о привлечении к решению вопроса о возможности капитального ремонта дома экспертов.

Среди других вопросов, озвученных гражданами, были оплата коммунальных услуг, установка приборов индивидуального отопления, утилизация пластиковых отходов, совершенствование системы образования, помощь в получении детьми из Украины российского гражданства и другие. По всем вопросам гражданам даны подробные разъяснения, по отдельным обращениям будет вестись дальнейшая работа, в том числе местными органами прокуратуры и полиции, а также районной администрацией.

По окончании личного приема состоялось занятие Школы правовых знаний при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области. Жители Советского района, в том числе члены различных Общественных советов в муниципальном образовании получили полезную информацию об институтах уполномоченного по правам человека и ребенка, компетенции, порядке обращения за помощью и др.  Прокурор Саратовской области С.В. Филипенко также рассказал представителям общественности о работе надзорного ведомства по защите и восстановлению прав граждан. Затем Уполномоченные и прокурор области  ответили на вопросы слушателей.

Практика совместных посещений муниципальных районов области будет продолжена.

Print Friendly, PDF & Email