ОБ ИНСТИТУТЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО

Ландо

Ландо Александр Соломонович

Первый Уполномоченный по правам человека в Саратовской области с 1999г. по 2004 г.

 

Период работы: 19 января 1999 года по 28 января 2004 года.

Дата и место рождения: 15 мая 1943 года, село Чкалово Чкаловского района Северо-Казахстанской области Республики Казахстан.

Образование: в 1969 году окончил Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского. Ученая степень: кандидат юридических наук. Заслуженный юрист РФ.

Профессиональная деятельность: С 1969 г работал старшим лаборантом, старшим преподавателем, доцентом кафедры уголовного процесса Саратовского юридического института.

В 1990 – 1993 гг. избирался депутатом, председателем Комиссии по законности и правопорядку Саратовского городского Совета народных депутатов.

В 1995 – 1999 гг. занимался адвокатской деятельностью.

В 1997 – 1999 гг. являлся председателем Саратовской областной комиссии по правам человека.

С 19 января 1999 года по 28 января 2004 года работал в должности Уполномоченного по правам человека в Саратовской области.

Лукашина

Лукашова Нина Федоровна

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области с 2004 г. по 2014 г.

 

 

Период работы: с 28 января 2004 года по 29 января 2014 года.

Дата и место рождения: 20 июля 1948 года, г. Саратов.

Образование: в 1971 году окончила Саратовский юридический институт. Ученая степень: кандидат юридических наук.

Профессиональная деятельность: С 1971 г. работала в должности следователя прокуратуры Западнодвинского района, а затем помощника прокурора Зубцовского района Калининской (ныне Тверской) области.

С 1976 г. работала в прокуратуре Саратовской области на должности прокурора отдела общего надзора, а с 1986 года на должность заместителя начальника этого отдела.

С 1993 г. по 2000 г. работала старшим помощником прокурора Саратовской области по рассмотрению писем и приему граждан, а затем старшим помощником прокурора области по правовому обеспечению.

В 2000 года возглавила в прокуратуре Саратовской области отдел по надзору за исполнением налогового и таможенного законодательства.

С 28 января 2004 года по 29 января 2014 года работала в должности Уполномоченного по правам человека в Саратовской области.

 

19 января 1999 года в Саратове произошло значимое для общественно-политической жизни области событие. Депутаты Саратовской областной Думы выбрали первого в истории области Уполномоченного по правам человека. Им стал известный юрист, доцент Саратовской академии права (бывш. Саратовский юридический институт им. Курского), председатель областной комиссии по правам человека Александр Соломонович Ландо.

Примечательно, что Саратовская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, на территории которой был создан государственный региональный институт защиты прав человека. Но возник он не на пустом месте. Ещё в 1996 году в Саратовской области, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 864 была создана областная комиссия по правам человека, которая органично вписалась в систему государственных и общественных институтов Саратовской области по контролю, охране и защите прав граждан.

Важным принципом, заложенным в деятельность областной комиссии при ее формировании, являлся принцип независимости. Комиссия создавалась именно как самостоятельная структура, а члены комиссии, по представлению Губернатора Саратовской области, персонально утверждались областной Думой. Это существенно отличало Саратовскую областную комиссию по правам человека от аналогичных комиссий других регионов, которые создавались при главах субъектов РФ, при различного рода министерствах или комитетах, а члены комиссии назначались соответствующими должностными лицами.

Следует отметить, что принцип самостоятельности был использован и при формировании института Уполномоченного как государственного органа, не зависимого от других органов, в том числе властных. Закон Саратовской области «Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области» от 12.10.98 г. №50-ЗСО закрепил, что Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности только областной Думой, большинством голосов от общего числа депутатов Думы, причём тайным голосованием, на альтернативной основе. Важным явилась и закреплённая в законе норма: Уполномоченный в Саратовской области назначается на должность сроком на пять лет и истечение срока полномочий областной Думы, а также её роспуск не влекут прекращения полномочий Уполномоченного.

Деятельность Уполномоченного, как следовало из областного закона, дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечёт пересмотра компетенции тех органов, которые в соответствии с законодательством обеспечивают защиту и восстановление нарушенных прав и свобод. Особенность статуса Уполномоченного заключается в том, что он избирается законодательным органом области, но не зависим в своей деятельности по защите прав граждан. Должность Уполномоченного входит в сводный перечень высших государственных должностей в Саратовской области, что даёт возможность Уполномоченному участвовать в принятии общественно значимых решений органами власти области.

Уже первые дни работы института Уполномоченного показали, что он обладает тем достоинством, что граждане не испытывают формальных трудностей при осуществлении контакта с ним, как это имеет место с другими должностными лицами, особенно правоохранительных и судебных органов.

Уполномоченный, не имея властных полномочий, способствует защите нарушенных прав граждан и их восстановлению посредством убеждения, побуждения соответствующих государственных органов и должностных лиц к соблюдению прав граждан.

Деятельность Уполномоченного включает в себя содействие в восстановлении нарушенных прав, совершенствование законодательства о правах человека и приведение его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, развитие сотрудничестве в сфере прав человека, правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

За годы с момента создания институт Уполномоченного по правам человека в Саратовской области стал центром правозащитного движения на территории области, связующим звеном между органами власти и гражданским обществом.

Полномочия первого уполномоченного по правам человека в Саратовской области А.С. Ландо истекли в 19 январе 2004 года. Через десять дней состоялись выборы нового уполномоченного по правам человека в Саратовской области.

На эту должность депутаты областной Думы избрали начальника отдела областной прокуратуры Нину Федоровну Лукашову. 28 января 2009 года Нину Фёдоровну Лукашову назначили на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области на второй срок.

Первые шаги на посту Уполномоченного Н.Ф. Лукашовой были связаны с сохранением наработанного опыта и дальнейшего его совершенствования. Главная функция Уполномоченного — содействие восстановлению нарушенных прав граждан посредством рассмотрения их обращений — была продолжена. За десять лет в аппарат Уполномоченного поступило более 50 000 обращений. Приоритетами в деятельности Уполномоченного по-прежнему являются защита прав и интересов социально незащищенных категорий.

Деятельность Уполномоченного напрямую связана с мониторингом действующего законодательства и правопри­менительной практики: по результатам рассмотрения жалоб граждан Уполномоченный выявляет несовершенство правовой системы как в области законодательного обеспечения гарантий соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражда­нина, так и в сфере организации правоприменения. В марте 2006 года Уполномоченный был наделен правом законодательной инициативы.

По инициативе Уполномоченного по правам человека в Саратовской области в 2007 году в Закон Саратовской области «Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области» были внесены изменения. Согласно данным поправкам Упол­номоченному предоставлено право иметь общественных помощников, законодательно определены их права и обязанности.

Необходимость законодательного закрепления института общественных помощников Уполномоченного вызвана тем, что данный институт на территории области фактически действует с момента учреждения должности Уполномоченного по пра­вам человека в Саратовской области.

В целях координации деятельности общественных правозащитных объединений с 1999 года действует Общественный совет при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области, который является эффективной переговорной площадкой не только для некоммерческих организаций, но и органов государственной власти и местного самоуправления. В 2010 году Общественный совет преобразован в Экспертный совет.

С 2003 года в уголовно-исполнительной системе Саратовской области действует Общественный совет. В марте 2007 года было утверждено новое Положение об Общественном совете при начальнике Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области и обновлен его состав. Его членами стали депутаты Саратовской областной Думы, сотрудники министерств здравоохранения; социального развития; образования; занятости, труда и миграции Саратовской области; представители общественных организаций; духовенства и другие. Председателем Общественного совета была избрана Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Н.Ф. Лукашова.

В соответствии с резолюцией по итогам встречи Губернатора Саратовской области с представителями национальных общественных объединений в целях координации усилий всех заинтересованных сторон в решении проблем мигрантов Уполномоченным по правам человека в Саратовской области был создан Общественный совет по вопросам защиты прав мигрантов. Создание данного совета, не имеющего аналогов в регионах России, обусловлено тем, что в силу географического положения Саратовская область является одним из регионов, куда направляются потоки мигрантов, значительная часть из которых нуждается в помощи и поддержке в процессе их социальной адаптации. В состав данного совета вошли представители властных структур, правоохранительных органов, ученые, лидеры национальных объединений, общественных организаций, занимающихся защитой прав мигрантов.

За этот период времени удалось достичь определенных результатов. Совет доказал свою самостоятельность, необходимость существования и способность положительным образом влиять на ситуацию в области. На состоявшихся заседаниях совета были затронуты актуальные темы, связанные с защитой прав мигрантов: легализация граждан, приехавших на постоянное проживание в РФ; нарушения прав человека при осуществлении депортации граждан за пределы области; трудовая миграция; проблема национальных меньшинств и другие.

С 2000 года издается информационный бюллетень «Уполномочен защитить…», который является официальным изданием аппарата Уполномоченного по правам человека в Саратовской области. Бюллетень распространяется в России и за рубежом среди государственных и неправительственных организаций, политиков, ученых.

По отдельным вопросам соблюдения прав и свобод человека Уполномоченный публикует специальные доклады.

29 января 2014 года депутаты Саратовской областной Думы единогласно избрали на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области – Журик Татьяну Владимировну

Print Friendly, PDF & Email