ОБ ИНСТИТУТЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО

Ландо

Ландо Александр Соломонович

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области с 1999г. по 2004 г.

Период работы: с 19 января 1999 года по 28 января 2004 года.

Дата и место рождения: 15 мая 1943 года, село Чкалово Чкаловского района Северо-Казахстанской области Республики Казахстан.

Образование: в 1969 году окончил Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского.

Ученая степень: кандидат юридических наук. Заслуженный юрист РФ.

Профессиональная деятельность: С 1969 г работал старшим лаборантом, старшим преподавателем, доцентом кафедры уголовного процесса Саратовского юридического института.

В 1990 – 1993 гг. избирался депутатом, председателем Комиссии по законности и правопорядку Саратовского городского Совета народных депутатов.

В 1995 – 1999 гг. занимался адвокатской деятельностью.

В 1997 – 1999 гг. являлся председателем Саратовской областной комиссии по правам человека.

С 19 января 1999 года по 28 января 2004 года работал в должности Уполномоченного по правам человека в Саратовской области.

Лукашина

Лукашова Нина Федоровна

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области с 2004 г. по 2014 г.

Период работы: с 28 января 2004 года по 29 января 2014 года.

Дата и место рождения: 20 июля 1948 года, г. Саратов.

Образование: в 1971 году окончила Саратовский юридический институт.

Ученая степень: кандидат юридических наук.

Профессиональная деятельность: С 1971 г. работала в должности следователя прокуратуры Западнодвинского района, а затем помощника прокурора Зубцовского района Калининской (ныне Тверской) области.

С 1976 г. работала в прокуратуре Саратовской области на должности прокурора отдела общего надзора, а с 1986 года на должность заместителя начальника этого отдела.

С 1993 г. по 2000 г. работала старшим помощником прокурора Саратовской области по рассмотрению писем и приему граждан, а затем старшим помощником прокурора области по правовому обеспечению.

В 2000 года возглавила в прокуратуре Саратовской области отдел по надзору за исполнением налогового и таможенного законодательства.

С 28 января 2004 года по 29 января 2014 года работала в должности Уполномоченного по правам человека в Саратовской области.

 

Журик Татьяна Владимировна

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области с 2014 г. по 2020 г.

Период работы: с 29 января 2014 года по 23 декабря 2020 года.

Дата и место рождения: 29 августа 1969 года в г. Новоузенск Саратовской области

Образование: В 1992 году окончила Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского по специальности «История. Преподаватель истории». В 2003 году окончила Саратовскую государственную академию права по специальности «Юриспруденция».

Профессиональная деятельность: С 1992 по 1997 годы — преподавала в Пугачевском гидромелиоративном техникуме.

С 1999 года работала старшим преподавателем Поволжского кооперативного института МУПК (г.Энгельс). С 2003 года — старшим преподавателем кафедры частного права Саратовского государственного социально-экономического университета.

В 2005 году перешла на работу в аппарат Правительства Саратовской области. Работала заместителем начальника отдела, затем начальником отдела комитета по работе с органами местного самоуправления Правительства Саратовской области. В 2007 году была назначена на должность начальником правового отдела избирательной комиссии Саратовской области.

В 2008 году перешла на работу в управление Минюста России по ПФО в качестве начальника отдела законодательства субъектов РФ и ведения федерального регистра по Саратовской области. В том же году получила назначение в управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области. Работала заместителем начальника управления, а с марта 2010 года стала исполнять обязанности начальника управления. В мае 2012 года — утверждена в должности начальника управления.

В период с 29 января 2014 года по 23 декабря 2020 года Татьяна Владимировна Журик работала в должности Уполномоченного по правам человека в Саратовской области.

Сухова Надежда Ивановна

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области с 2021 года  

Период работы: с 24 марта 2021 года

Дата и место рождения: 21 марта 1977 года в д. Ночка Никольского района Пензенской области

Образование: Высшее юридическое. В 2002 году окончила Саратовскую государственную академию права по специальности «юриспруденция» с присвоением квалификации «юрист».

С 2002 года по 2005 год прошла обучение в очной аспирантуре Саратовской государственной академии права по кафедре теории государства и права.

В 2005 году Н.И. Сухова защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему «Механизм обеспечения социальной ценности права» по специальности 12.00.01 – Теория и история права и государства; история правовых учений.

Профессиональная деятельность: Преподавательскую деятельность начала в 2003 году в качестве преподавателя кафедры теории государства и права Саратовской государственной академии права. На кафедре работает по настоящее время в должности доцента по совместительству. Имеет ученое звание «доцент».

На протяжении всего профессионального пути работала куратором в Юридической клинике Саратовской государственной юридической академии, оказывая юридическую помощь гражданам в защите их прав и свобод, обеспечивая повышение правовой культуры граждан, формирование традиций безусловного уважения закона и прав и свобод человека и гражданина.

По итогам рассмотрения давала заключения на проекты федерального и регионального законодательства, составляла аналитические справки, направленные на совершенствование законодательства и на обеспечение реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина (по поручению директора Института законотворчества).

Постановлением Саратовской областной Думы от 24.03.2021 Сухова Надежда Ивановна назначена на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области.


19 января 1999 года в Саратове произошло значимое для общественно-политической жизни области событие. Депутаты Саратовской областной Думы выбрали первого в истории области Уполномоченного по правам человека. Им стал известный юрист, доцент Саратовской академии права (бывш. Саратовский юридический институт им. Курского), председатель областной комиссии по правам человека Александр Соломонович Ландо.

Примечательно, что Саратовская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, на территории которой был создан государственный региональный институт защиты прав человека. Но возник он не на пустом месте. Ещё в 1996 году в Саратовской области, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 864 была создана областная комиссия по правам человека, которая органично вписалась в систему государственных и общественных институтов Саратовской области по контролю, охране и защите прав граждан.

Важным принципом, заложенным в деятельность областной комиссии при ее формировании, являлся принцип независимости. Комиссия создавалась именно как самостоятельная структура, а члены комиссии, по представлению Губернатора Саратовской области, персонально утверждались областной Думой. Это существенно отличало Саратовскую областную комиссию по правам человека от аналогичных комиссий других регионов, которые создавались при главах субъектов РФ, при различного рода министерствах или комитетах, а члены комиссии назначались соответствующими должностными лицами.

Следует отметить, что принцип самостоятельности был использован и при формировании института Уполномоченного как государственного органа, не зависимого от других органов, в том числе властных. Закон Саратовской области «Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области» от 12.10.1998 г. №50-ЗСО закрепил, что Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности только областной Думой, большинством голосов от общего числа депутатов Думы, причём тайным голосованием, на альтернативной основе. Важным явилась и закреплённая в законе норма: Уполномоченный в Саратовской области назначается на должность сроком на пять лет и истечение срока полномочий областной Думы, а также её роспуск не влекут прекращения полномочий Уполномоченного.

Особенность статуса Уполномоченного заключается в том, что он избирается законодательным органом области, но не зависим в своей деятельности по защите прав граждан. Должность Уполномоченного входит в сводный перечень высших государственных должностей в Саратовской области, что даёт возможность Уполномоченному участвовать в принятии общественно значимых решений органами власти области.

Уже первые дни работы института Уполномоченного показали, что он обладает тем достоинством, что граждане не испытывают формальных трудностей при осуществлении контакта с ним, как это имеет место с другими должностными лицами, особенно правоохранительных и судебных органов.

Уполномоченный, не имея властных полномочий, способствует защите нарушенных прав граждан и их восстановлению посредством убеждения, побуждения соответствующих государственных органов и должностных лиц к соблюдению прав граждан.

Деятельность Уполномоченного включает в себя содействие в восстановлении нарушенных прав, совершенствование законодательства о правах человека и приведение его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, развитие сотрудничестве в сфере прав человека, правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

За годы с момента создания институт Уполномоченного по правам человека в Саратовской области стал центром правозащитного движения на территории области, связующим звеном между органами власти и гражданским обществом.

С 2000 года издается информационный бюллетень «Уполномочен защитить…», который является официальным изданием аппарата Уполномоченного по правам человека в Саратовской области. Бюллетень распространяется в России и за рубежом среди государственных и неправительственных организаций, политиков, ученых.

По отдельным вопросам соблюдения прав и свобод человека Уполномоченный публикует специальные доклады.