По инициативе Уполномоченного по правам человека в Саратовской области на протяжении всего 2016 года проводилась работа по созданию правозащитной карты Саратовской области.

При анализе обращений важно оценить, как часто нарушается то или иное конкретное право на определённой территории, в регионе в целом, то есть представить как частную, так и общую картину происходящего. В последующем это позволит определить необходимость принятия правовых, управленческих, организационных мер, направленных на предупреждение подобных нарушений. И здесь требуется некая обобщающая оценка, основанная на суммировании поступающих к Уполномоченному жалоб, анализа открытых информационных данных органов статистики, исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления.

При построении системы мониторинга Уполномоченным учитываются основные позиции, представляющие ту или иную степень угрозы для соблюдения отдельных прав, либо являющиеся следствием нарушения конкретных прав граждан, либо свидетельствующие о создании положительных условий для реализации прав граждан. При создании правозащитной карты используются основные социально-экономические показатели и обращения граждан по муниципальным районам Саратовской области (42 района). Указанная информация предоставляется Уполномоченному органами статистики, прокуратуры, министерством экономического развития области и др.

На сегодня в правозащитной карте 8 показателей:

— уровень преступности (на 10 тыс. населения);

— уровень безработицы от трудоспособного населения;

— размер средней заработной платы;

— коэффициент рождаемости (на 1 000 человек);

— коэффициент смертности (на 1 000 человек);

— уровень ввода жилых домов (кв.м. на 1000 населения);

— обращения граждан в адрес Уполномоченного (обращения граждан на 1000 чел.);

— количество удовлетворенных протестов, представлений прокуратуры в адрес органов местного самоуправления.

В конечном виде правозащитная карта должна отражать насколько реально доступно для человека, проживающего в конкретном муниципальном образовании Саратовской области, то или иное право. Планируется, что правозащитная карта будет обновляться.

В зависимости от показателей районы ранжируются по местам от 1 до 5, где 3 – средний показатель по Саратовской области, 1 – наилучший показатель, 5 – наихудший. По результатам мониторинга все районы разделены на пять групп «А» — ситуация в целом благоприятная, «B» — ситуация удовлетворительная, «C» — ситуация, требующая внимания и определенных усилий; «D» — ситуация сложная (неудовлетворительная), «E» — ситуация критическая.

Print Friendly, PDF & Email