Сегодня, 10 августа Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик выступила на заседании «круглого стола» на тему «Роль негосударственного сектора в сфере социального обслуживания в Саратовской области». В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Саратовской областной Думы, Председатель комитета по социальной политике Т.П. Ерохина, министр социального развития области Л.В. Колязина, Уполномоченный по правам ребенка Саратовской области Т.Н. Загородняя, начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста РФ по Саратовкой области И.С. Нечаева и другие.

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», согласно которому в систему социального обслуживания включены не только государственные и муниципальные органы, но и коммерческие и некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Вместе с тем, несмотря на то, что на территории области зарегистрированы более двух тысяч некоммерческих организаций, большинство из которых являются социально ориентированными, в областной реестр поставщиков социальных услуг включены лишь 4 негосударственные организации. В настоящее время в реестр поставщиков социальных услуг  вошло 91 учреждение, из них 87 государственных, и 4 негосударственные, в их числе — 3 социально-ориентированные некоммерческие организации (автономная некоммерческая организация «Центр семейного консультирования «Астра», Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья, Автономная некоммерческая организация Центр иппотерапии и конного спорта  «Победный аллюр»).

Одним из направлений долгосрочной политики нашего государства в социальной сфере является развитие сектора негосударственных некоммерческих организаций в сфере оказания социальных услуг. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (утвержденная распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р) отмечает среди приоритетных направлений такого развития преобразование большинства государственных и муниципальных учреждений системы социальной защиты, оказывающих услуги пожилым и инвалидам, в некоммерческие организации и создание механизма привлечения их на конкурсной основе к выполнению государственного заказа по оказанию социальных услуг.

Вопросам привлечения некоммерческого сектора в сферу оказания социальных услуг было посвящено состоявшееся  в марте 2016 года заседание «круглого стола», организованное в аппарате Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, на тему: «Взаимодействие социально ориентированных некоммерческих организаций с органами власти и социальными учреждениями по вопросам оказания социальных услуг населению Саратовской области».

При участии представителей органов власти и социально ориентированных некоммерческих организаций были обсуждены трудности в работе социально ориентированных организаций, препятствующие их вхождению в систему оказания социальных услуг жителям Саратовской области. Это и недостаточность материальной базы, сложности с помещениями, отсутствие регулярного финансирования и др. Вместе с тем, в области действует множество общественных организаций, которые могут выйти на рынок социальных услуг, однако у них не хватает соответствующей информации и знаний.

Одним из итогов «круглого стола» стало проведение  в апреле 2016 года семинара для социально-ориентированных некоммерческих организаций по вопросам взаимодействия их с органами власти и социальными учреждениями в сфере оказания социальных услуг населению области. Получить актуальную информацию по этому вопросу пришли представители более чем 60 некоммерческих организаций.

Данные мероприятия показали, что среди организаций некоммерческого сектора, которые могли бы войти в систему социального обслуживания, не в достаточной степени имеется понимание о порядке их участия в данной системе, в том числе о требованиях, предъявляемых к организациям — участникам системы социального обслуживания населения, о порядке оплаты их услуг и т.д.

Учитывая вышеизложенное, в целях развития рынка социальных услуг, привлечения негосударственных организаций к оказанию социальных услуг и повышения качества предоставляемых услуг необходимо принять меры для привлечения некоммерческого сектора в сферу социального обслуживания, в том числе оказания им информационной и ресурсной поддержки.

Print Friendly, PDF & Email