Сегодня, 6 августа Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик посетила Калининский  муниципальный район, где провела прием граждан и занятие Школы правовых знаний.

На личный прием, о проведении которого жители смогли заранее узнать из районной газеты, к Уполномоченному обратились 7 человек. Две жительницы района интересовались вопросами распоряжения региональным материнским капиталом. Одна из них сообщила, что ее семья хочет потратить денежные средства на ремонт дома, но в соответствии с законодательством  для их реализации для проведения строительных работ необходимо привлечь строительную фирму, они же хотят сделать ремонт своими силами. По словам общественного помощника Уполномоченного в Калининском районе Солодовниковой О.В., с подобными трудностями сталкиваются многие многодетные семьи. Жительница с. Красноармейское  жаловалась на работу  передвижного пункта Сбербанка. Она рассказала, что жители села – 350 человек  вынуждены с 4 часов утра занимать очередь к передвижному пункту Сбербанка, приезжающему один раз в неделю. Нередко, простояв в очереди несколько часов, они могут услышать от специалиста о том, что закончились деньги или отсутствует интернет сигнал. В летний период село на целый месяц осталось без банковских услуг, так как сотрудники банка были в отпуске. Чтобы получить пенсию и заработную плату, жители вынуждены были ехать в Калининск, расположенный в 50 км. Жители с. Таловка обратились с просьбой помочь в ремонте дороги. Из-за ее неудовлетворительного состояния в селе возникли трудности с работой общественного транспорта, Учитывая, что все услуги, как бытовые, так и социальные, можно получить только в районном центре, ремонт дороги для них – просто насущная необходимость.

Кроме того, в ходе приема поднимались вопросы получения путевок на санаторно-курортное лечение, участия молодого врача в программе «сельский доктор» и другие. Всем обратившимся была оказана правовая помощь. В решении обозначенных проблемных вопросов Уполномоченным в рамках компетенции будет  оказано содействие.  

После приема состоялось занятие Школы правовых знаний. Уполномоченный встретился и побеседовал с членами Общественного совета Калиниского муниципального района в неформальной обстановке. Представители общественности рассказали Т.В. Журик о волнующих население вопросах, касающихся, в частности, строительства в городе физкультурно-оздоровительного комплекса, повышения тарифов ЖКУ и их обоснованности, совершенствования законодательства о ветеранах боевых действий и других. В ходе встречи был запланирован ряд совместных мероприятий по правовому просвещению граждан.

Print Friendly, PDF & Email