К Уполномоченному обратились родители детей, посещающих МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 109» с жалобой на отказ со стороны администрации Заводского района МО «Город Саратов» в принятии мер по благоустройству территории, прилегающей к дошкольному учреждению, а именно – в проведении работ по сносу и опиловке биологически устаревших деревьев.

Учитывая, что такие деревья могут угрожать безопасности детей, Уполномоченный «взял на контроль» решение обозначенной проблемы.

На протяжении года длилась переписка с Администрацией МО «Город Саратов», в ответах которой сообщалось то о необходимости получения разрешения на работу по опиловке и сносу деревьев, то об отсутствии денежных средств на проведение опиловки. В результате, весенняя и осенняя обрезка деревьев была проведена, но ее оказалось недостаточно для обеспечения безопасности. Работа по глубокой обрезке деревьев не проводилась.

Визуальный осмотр территории детского сада специалистами аппарата показал, что дерево, в кроне которого ветки надломлены, может в любой момент обрушиться на территорию, где гуляют дети.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Уполномоченным было принято решение обратиться в органы прокуратуры. В связи с ненадлежащим содержанием территории образовательной организации в адрес заведующего детским садом внесено представление об устранении выявленных нарушений  законодательства, в котором кроме того поставлен вопрос об ответственности виновных лиц.

Print Friendly, PDF & Email