Сегодня, 11 октября состоялось очередное заседание Общественного совета при Уполномоченном. Представители общественности собрались для обсуждения проблем, связанных с утилизацией бытовых отходов, ростом несанкционированных свалок на территории области. Обозначенные вопросы волнуют большинство жителей области. По результатам опроса, проведенного на сайте Уполномоченного, жители области считают эти проблемы представляющими серьезную опасность для экологии региона и благоприятных условий проживания населения.

В мероприятии приняли участие представители контрольно-надзорных органов в сфере экологии, органов исполнительной власти и местного самоуправления, экологических организаций, научного сообщества, СМИ. Обращаясь к участникам дискуссии, Т.В. Журик  отметила, что за прошедший летний период она посетила двенадцать муниципальных районов области, и не было ни одного района, в котором жители не жаловались бы на свалки мусора и некачественный вывоз отходов. Уполномоченный рассказал о работе «горячей линии» по вопросам экологии, на которую поступило более 70 жалоб жителей, большинство из которых были признаны обоснованными. 

Кроме того, аппаратом Уполномоченного совместно с местным жителем, занимающимся вопросами благоустройства района проживания, Ю.В. Будниковым был проведен рейд по Заводскому району г. Саратова, в ходе которого было обнаружено более десяти несанкционированных свалок. Рассказывая о выявленных нарушениях, Будников Ю.В. отметил, что обнаруженные свалки  возникли достаточно давно, но, несмотря на неоднократные жалобы в администрацию, так и не были ликвидированы.

Заместитель Саратовского межрайонного природоохранного прокурора А.В. Советов рассказал о результатах деятельности прокуратуры по восстановлению прав граждан на благоприятную окружающую среду. 

Так, за 9 месяцев текущего года прокуратурой выявлено 1938 нарушений закона. При этом основные проблемы в сфере обращения с отходами прокуратура связывает с отсутствием регионального оператора в области обращения с отходами, недостаточным количеством  лицензированных полигонов и фактическим отсутствием мусоропереработки. Информацию о проводимой работе, имеющихся проблемных вопросах  и мерах, принимаемых  для их решения, представили заместитель начальника управления государственного экологического надзора министерства  природных ресурсов и экологии области Т.Н. Крылова и заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области Л.Н. Чернопятова.

Много вопросов у общественности возникло к заведующему сектором по охране окружающей среды администрации муниципального образования «Город Саратов» Р.П. Емельянову.

По мнению общественности, наблюдается недостаточно эффективное межведомственное взаимодействие контрольно-надзорных органов с органами исполнительной власти и ОМСУ. Также были высказаны предложения по повышению эффективности общественного контроля в сфере экологии, совершенствованию системы сортировки мусора, необходимости установки отдельных контейнеров для макулатуры вблизи образовательных учреждений, организации пунктов сбора опасных отходов (батареек и ламп) и другие.  

Декан юридического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского Г.Н. Комкова предложила активнее использовать потенциал  неравнодушных к проблемам экологии граждан, в том числе студентов, многие из которых  являются членами экологических отрядов своих вузов.

Все предложения участников будут включены в рекомендации по итогам Общественного совета, которые в свою очередь будут направлены заинтересованным структурам для использования в работе. Для проработки отдельных вопросов, касающихся совершенствования нормативно-правового  регулирования сферы обращения с отходами, планируется привлечь представителей экспертного сообщества.

Print Friendly, PDF & Email