Ответ: Согласно статьи 75 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее – УИК РФ) осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу. В течение этого срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами. Администрация следственного изолятора обязана поставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания.

Далее, в соответствии со статьей 17 УИК РФ, о прибытии осужденного к месту отбывания наказания администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана не позднее 10 дней со дня прибытия направить уведомление одному из родственников осужденного по его выбору, а также потерпевшему или его законному представителю при наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя.

Более того, в пункте 11 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста России от 16.12.2016 г. № 295, отмечено, что в уведомлении родственникам осужденного администрация исправительного учреждения указывает почтовый адрес исправительного учреждения, перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, меры ответственности за передачу или попытку передачи осужденным запрещенных предметов, основные требования порядка переписки, получения и отправления денежных переводов, предоставления осужденным выездов за пределы исправительного учреждения, свиданий, телефонных разговоров, о возможности приобретения через магазин исправительного учреждения продуктов питания и предметов первой необходимости с целью последующей их передачи осужденным.

О прибытии осужденных иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживавших до заключения под стражу за границей, уведомления администрацией исправительного учреждения направляются в посольства или консульства, представляющие интересы этих лиц в Российской Федерации.

Print Friendly, PDF & Email