Ответ: В установленном законом порядке осужденным предоставляются краткосрочные свидания с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, с разрешения начальника ИУ – с иными лицами (ч. 2 ст. 89 УИК РФ).

 

Количество предоставляемых свиданий осужденным в год 

(с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 16.10.2017 г. № 292-ФЗ)

 ТАБЛИЦА

 Помимо этого в соответствии с частью 2.1 статьи 89 УИК РФ осужденным женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, а также осужденным мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем, за исключением осужденных, указанных в части 3 статьи 97 УИК РФ, могут предоставляться дополнительные длительные свидания с ребенком в выходные и праздничные дни с проживанием (пребыванием) вне исправительного учреждения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположено исправительное учреждение, если это предусмотрено условиями отбывания ими лишения свободы в исправительном учреждении.

Такая возможность имеется у осужденных отбывающих наказания в исправительных колониях общего режима в обычных условиях с учетом их личности и поведения – до двух дополнительных длительных свиданий с ребенком, и в исправительных колониях общего режима в облегченных условиях – без ограничения количества свиданий с ребенком, в выходные и праздничные дни с проживанием (пребыванием) вне исправительного учреждения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположено исправительное учреждение (ч.ч. 1.1, 2.1 ст. 121 УИК РФ).

Кроме того, в соответствии с пунктом «е» части 1 статьи 113 УИК РФ, в порядке поощрения осужденным, имеющим хорошее поведение, добросовестно относящимся к работе, учебе, активно участвующим в работе самодеятельных организаций, может быть предоставлено дополнительное краткосрочное или длительное свидание. Количество поощрительных свиданий не может превышать четырех в год (ч. 2 ст. 114 УИК РФ).

Воспользоваться правом на предоставление свидания осужденный может сразу же после распределения из карантинного отделения в отряд (для тюрем – общую камеру), независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидания вид первого определяет осужденный, при этом длительное свидание предоставляется в порядке общей очереди. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год. При переводе осужденного из одних условий содержания в другие периодичность предоставления свиданий исчисляется от даты предоставления последнего в предыдущих условиях отбывания наказания. (п. 73 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста России от 16.12.2016 г. № 295 (далее – ПРВ ИУ))

Продолжительность краткосрочных свиданий составляет 4 часа, а длительных – трое суток. В ряде случаев осужденным могут предоставляться длительные свидания с проживанием вне исправительного учреждения продолжительностью пять суток. В этом случае начальником исправительного учреждения определяются порядок и место проведения свидания (ч. 1 ст. 89 УИК РФ).

Количество лиц, допускаемых на длительное свидание, определяется с учетом вместимости комнат длительных свиданий и графика предоставления свиданий. (п. 70 ПВР ИУ)

Разрешение на свидание дается начальником ИУ, лицом, его замещающим либо назначенным приказом начальника ИУ ответственным по ИУ, в выходные и праздничные дни по заявлению (в том числе посредством электронной записи) осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание. Длительные свидания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками предоставляются по документам, подтверждающим их родство (свойство) с осужденными. (п. 71 ПВР ИУ)

Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией ИУ по письменному заявлению лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо деление одного свидания на несколько не допускается. (п. 75 ПВР ИУ)

На свидания осужденные должны являться в опрятном виде. На период длительных свиданий они могут пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. Осужденные до и после свиданий подвергаются личному обыску, а их вещи — досмотру. (п. 76 ПВР ИУ)

Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией ИУ порядка проведения свидания сдают запрещенные к использованию в ИУ вещи, деньги и ценности на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под роспись в специальном журнале. После чего одежда и вещи граждан, прибывших на свидание, подлежат досмотру. В случае обнаружения запрещенных вещей администрация ИУ принимает меры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. (п. 77 ПВР ИУ)

В случае отказа лица, прибывшего на длительное свидание, от досмотра длительное свидание не предоставляется, однако ему может быть предоставлено краткосрочное свидание. (п. 78 ПВР ИУ)

На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением всех видов алкогольной продукции и пива), а также вещи, не относящиеся к категории запрещенных вещей. (п. 81 ПВР ИУ)

При нарушении прибывшими или осужденным установленного Правилами порядка проведения свидания оно немедленно прекращается. (п. 80 ПВР ИУ)

Замена длительных свиданий на краткосрочные, а также свиданий на телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи при наличии технических возможностей, производится по письменному заявлению осужденного. (п. 82 ПВР ИУ)

В лечебно-профилактических учреждениях (далее – ЛПУ) при карантине, а также если посещение больного может привести к ухудшению его здоровья, начальник ЛПУ по письменному заключению лечащего врача и начальника отделения временно приостанавливает предоставление с ним свиданий с иными лицами, кроме адвокатов и лиц, имеющих право на оказание юридической помощи. Длительные свидания осужденным, находящимся на лечении в ЛПУ, не предоставляются, они могут быть заменены краткосрочными либо перенесены на период, следующий за выпиской из ЛПУ. (п. 134 ПВР ИУ)

Количество предоставленных осужденным свиданий в ЛПУ определяется по нормам, установленным Уголовно-исполнительным кодексом РФ для соответствующих видов ИУ. (п. 135 ПВР ИУ)

Длительные свидания в лечебно-исправительном учреждении (ЛИУ) предоставляются по нормам, установленным для соответствующего вида режима ИУ. При наличии медицинских противопоказаний у осужденных длительные свидания могут быть отсрочены до снятия данного противопоказания. (п. 141 ПВР ИУ)

Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами, иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. В случае передачи либо попытки передачи осужденному или осужденным лицам, прибывшим на свидание, или лицу, прибывшему на свидание, запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прекращается. (п. 79 ПВР ИУ)

Print Friendly, PDF & Email