В Саратовской области  завершен социально-просветительский проект «Правовой марафон для пенсионеров», организованный  Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой совместно с региональными Уполномоченными для людей пожилого возраста. В течение месяца, начиная с 1 октября — Дня пожилого человека, Уполномоченным по правам человека в Саратовской области были проведены различные просветительские мероприятия.

Так,  в октябре в аппарате Уполномоченного работала  «горячая линия» по оказанию консультативной правовой помощи лицам пожилого возраста. На «горячую линию»  обратились более ста  пожилых жителей Саратовской области  с самыми разными вопросами. Граждан интересовали особенности заключения сделок по продаже недвижимого имущества, порядок оформления завещаний, имущественные и земельные споры с соседями, конфликтные ситуации с родственниками. Актуальными являлись вопросы прохождения медико-социальной экспертиза, установления инвалидности, порядка обжалования решений бюро МСЭ. Однако самые часто задаваемые вопросы касались сферы жилищно-коммунального хозяйства, оплаты коммунальных услуг и работы управляющих организаций. Всем обратившимся была оказана правовая помощь.

В рамках проекта в Саратовской областной научной библиотеке состоялось занятие Школы правовых знаний. Тема очередного занятия была выбрана с учетом  интересов  пожилых граждан и касалась пенсионного обеспечения, порядка назначения и перерасчета пенсий. Занятие провели сотрудники аппарата Уполномоченного и Отделения Пенсионного фонда России по Саратовской области. После лекции все слушатели смогли получить индивидуальные консультации.

Передача  «Час профессионала» на радио России. Саратов с участием Уполномоченного также направлена на радиослушателей пожилого возраста. В программе Уполномоченный остановился на актуальных проблемах соблюдения прав граждан пенсионного возраста и ответил на вопросы  слушателей.

Участниками мероприятий стали более ста членов ветеранских организаций, организаций инвалидов и обычных жителей Саратовской области пожилого возраста.

Мероприятия проекта позволили гражданам пожилого возраста более активно принимать участие в общественной жизни и повысить свою правовую грамотность.  

Print Friendly, PDF & Email