01 ноября 2017 года Уполномоченным по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик осуществлен выезд в ФКУ ИК-13 УФСИН России по Саратовской области, расположенное в г. Энгельсе.

В выезде также приняли участие начальник Управления ФСИН России по Саратовской области Г.Ю. Казаков, помощник начальника УФСИН России по Саратовской области по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе В.В. Шевченко, начальник отдела по восстановлению прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в Саратовской области А.В. Ершов.

В процессе обхода территории исправительного учреждения были посещены карантинный отряд, отряды проживания осужденных, столовая, клуб, другие помещения учреждения и проведены беседы об условиях содержания, предоставления медицинской помощи, качества питания.

Особое внимание Уполномоченным по правам человека было уделено осужденным-инвалидам, отбывающим наказания в ФКУ ИК-13. Таких осужденных в учреждении 17 человек, из них два колясочника. Были изучены индивидуальные карты реабилитации на каждого осужденного-инвалида, заданы уточняющие вопросу медицинскому персоналу исправительной колонии, осуществляющему наблюдение за данной категорией осужденных.

Также в ходе общения со спецконтингентом было обращено внимание администрации учреждения на необходимость организации правовой помощи осужденным, в том числе, когда требуется составление жалоб на судебные решения.

В завершении визита был проведен совместный прием осужденных Уполномоченным по правам человека и начальником УФСИН России по Саратовской области. На прием обратилось четыре человека с вопросами о приобретении гражданства РФ, обеспечения сохранности имущества, ненадлежащей работы судебных приставов-исполнителей по удержанию алиментов, несогласия с решением суда о приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом. На все вопросы были даны соответствующие разъяснения, по некоторым рекомендовано подготовить письменные заявления для проведения дальнейшей работы.

Print Friendly, PDF & Email