02 ноября 2017 года Уполномоченным по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик приняла участие в работе круглого стола, проведенного Федеральной службой исполнения наказаний в режиме видеоконференцсвязи.

Круглый стол был посвящен теме «Исправления осужденных и предупреждения совершения новых преступлений». В качестве ведущего выступил заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы В.Г. Бояринев. В рамках заседания было предоставлено слово для доклада начальнику Управления ФСИН России по Саратовской области Г.Ю. Казакову по вопросу «Опыта взаимодействия учреждений УФСИН России по Саратовской области с органами исполнительной власти Саратовской области в вопросах социальной адаптации осужденных».

Также в работе круглого стола приняли участие представители Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации и другие.

Участники «круглого стола» обменялись своим опытом в сфере ресоциализации осужденных, вызвал интерес пилотный проект, реализуемый в Красноярском крае,  который  предусматривает создание Службы социального сопровождения.

Ряд проблем в сфере ресоциализации людей, освободившихся из мест лишения свободы, актуален и для Саратовской области.  Это проблемы трудоустройства бывших осужденных, отсутствие  жилья и регистрации, неспособность  определенной части граждан  самостоятельно организовать свой быт, а также слабое использование возможностей  НКО. 

Обсуждение  этих вопросов будет продолжено на региональном уровне, соответствующие  рекомендации Уполномоченного  будут отражены в ежегодном докладе по итогам работы за 2017 год.

 

 

Print Friendly, PDF & Email