Сегодня, 8 ноября Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик посетила Областную клиническую психиатрическую больницу Святой Софии. Вместе с Уполномоченным учреждение посетили представитель министерства здравоохранения области Н.В. Соломадина, советник Уполномоченного М.А. Янц.

    

Главный врач больницы А.Ф. Паращенко показал Т.В. Журик   территорию учреждения, рассказал о материально-технической оснащенности больницы. Уполномоченный осмотрел геронтологическое, наркологическое и другие отделения медицинского учреждения, побеседовал с пациентами и персоналом. Жалоб на качество медицинской помощи, питание от пациентов не поступило. По словам руководителя учреждения, в настоящее время больница не испытывает недостатка в кадрах. Больница полностью обеспечена необходимыми лекарствами. В нескольких отделениях в 2017 году за счет собственных средств  учреждения проведен ремонт (капитальный ремонт в отделении № 1 и ремонт внутреннего электроснабжения в отделении № 7). Уполномоченный отметил  хорошую организацию  работы учреждения и квалификацию медицинского персонала. Вместе с тем, осмотр показал, что по-прежнему остро стоит вопрос о необходимости капитального ремонта  ряда корпусов лечебного учреждения. Износ некоторых зданий составляет  от 60 до 100%.

По мнению Уполномоченного, учитывая, что областная психиатрическая больница  является единственным учреждением, обслуживающим территорию всей области, а также  выполняет такие важные общественные функции, как проведение судебно-психиатрических и военных экспертиз, проведение капитального ремонта и выделение бюджетных средств на эти цели – насущная необходимость.Для решения этого вопроса Уполномоченный обратится к руководству области.

       

В этот же день Т.В. Журик ознакомилась с работой Центра наркологии (филиалом областной психиатрической больницы), расположенного в Ленинском районе г. Саратова. Филиал включает в себя три стационарных наркологических отделения, наркологический экспертный отдел и химико-токсикологическую амбулаторию. Помещения Центра отремонтированы, оснащены современным медицинским и лабораторным оборудованием. Со стороны пациентов жалоб на качество медицинской помощи и условия ее оказания не поступило.

Print Friendly, PDF & Email