Губернатор Валерий Радаев встретился с уполномоченными в Саратовской области: по правам человека Татьяной Журик, по правам ребенка Татьяной Загородней, по защите прав предпринимателей Михаилом Петриченко.

Глава региона отметил, что встреча проходит в рамках Недели прав человека, нацеленной на просвещение граждан, и роль уполномоченных в этом процессе – одна из ведущих.

«Институт уполномоченных наделен особыми преимуществами. Ваша практика строится на прямом и неформальном общении с людьми. Все эти составляющие помогают добиваться справедливого результата и укрепляют доверие населения. Президент назвал вас «своими прямыми союзниками в работе по защите интересов и законных прав граждан». Это огромная ответственность. Региональная власть всегда готова ее с вами делить, помогать вам», — сказал Губернатор, обращаясь к участникам встречи.

Валерий Радаев подчеркнул, что сегодня в области реализуется большое количество социально значимых проектов, многие из которых снимают остроту проблем, копившихся десятилетиями. «Важно, чтобы запрос людей на справедливость всегда получал ответ. И чтобы помимо выполнения своих профессиональных обязательств, вы доносили до наших жителей объективную оценку ключевых решений, принимаемых властью. Касаются ли они практической реализации проекта «Десятилетие детства» или снижения административных барьеров для малого и среднего бизнеса, — отметил глава региона. — В какой бы сфере ни работал человек, он нуждается в получении актуальной информации и понимании целостности происходящих процессов».

В ходе встречи обсуждалась деятельность уполномоченных и специфика вопросов, с которыми к ним обращаются жители региона, в частности, темы обеспечения кадрами медучреждений в районах области, повышения качества и доступности медицинской помощи для населения, оперативное решение жилищных вопросов детей-сирот и др.

Губернатор поблагодарил уполномоченных за работу и помощь в решении важных для людей вопросов. «Главное – не замалчивать острые темы, а выстраивать действенные коммуникации, находить пути решения проблем и добиваться результата», — сказал Валерий Радаев.

Отмечалось, что Саратовская область — один из первых регионов, в которых был создан государственный региональный институт уполномоченного по правам человека, в 2018 году исполняется 20 лет. За годы работы накоплен большой опыт правозащитной деятельности. Губернатор предложил в следующем году в рамках мероприятий, направленных на популяризацию данного института правозащиты и правовое просвещение населения, провести на территории региона мероприятие федерального уровня.

По информации пресс-службы Губернатора области

Print Friendly, PDF & Email