Жители 5-этажного дома, расположенного на пр. Строителей  в Ленинском районе г. Саратова, пожаловались на своего соседа, осуществившего незаконную перепланировку своей квартиры.

После установки им душевой кабины, произведенной без соблюдения технических правил, жильцы квартир, расположенных этажами ниже, стали жаловаться на постоянные протечки.

В результате протечек в стене образовались трещины, угол одной из стен обвалился. Был причинен ущерб имуществу соседей. Однако ни управляющая организация, ни органы жилищного надзора мер по жалобам граждан не принимали, они обратились к Уполномоченному.

Уполномоченный оказал гражданам помощь в решении данной проблемы. По результатам его обращения в государственную жилищную инспекцию  последней были приняты меры по установлению собственника квартиры, осуществившего незаконную перепланировку, а также проведена ее внеплановая выездная проверка.

Проверка подтвердила, что собственник незаконно, без соответствующих разрешений  осуществил переустройство инженерных коммуникаций систем холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, а также установку душевой кабины. В настоящее время гражданин привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.7.21 КоАП РФ за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирном доме. Соседям разъяснено право на возмещение причиненного им имущественного ущерба в судебном порядке.  

Фото из свободных источников

Print Friendly, PDF & Email