9 декабря 2003 года на Политической конференции высокого уровня в Мериде (Мексика) Конвенция ООН против коррупции была открыта для подписания. День начала работы конференции был объявлен Международным днём борьбы с коррупцией.

В настоящий момент к Конвенции присоединились 172 государств. Государства-участники приняли на себя обязательства по внедрению антикоррупционных мер в области законодательства, государственных институтов и правоприменения. Каждое из государств-участников Конвенции призвано в соответствии с принципами честности, ответственности и прозрачности разрабатывать и проводить политику по противодействию и предупреждению коррупции, повышать эффективность работы существующих институтов, антикоррупционных мер, а также развивать сотрудничество по борьбе с коррупцией на международном и региональном уровне.

В целях углубления понимания проблемы коррупции и роли мирового сообщества в предупреждении коррупции и борьбе с ней необходимо дальнейшее комплексное исследование данного негативного явления, разрушающего демократические институты, замедляющего экономическое развитие, подрывающего социальные, политические и нравственные устои.

Российской Федерацией в 2006 году ратифицированы Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции и Конвенция Совета Европы «Об уголовной ответственности за коррупцию». В соответствии с ними Россия обязана проводить оценку национального законодательства и административных мер в целях предупреждения коррупции.

В преддверии Дня борьбы с коррупцией, а также 11 декабря 2017 г.  на территории г. Саратова и Саратовской области органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и учреждениями будет проводиться ряд мероприятий, связанных с правовым просвещением в сфере противодействия коррупции.

На    официальном   интернет — сайте  Управления   Министерства   юстиции Российской   Федерации   по   Саратовской   области   размещен   сводный    план мероприятий,   посвященных   Дню   борьбы     с    коррупцией    запланированных на территории Саратовской области (http://to64.minjust.ru/ru/activity/corruption_counteraction).

Print Friendly, PDF & Email