10 декабря отмечается День прав человека. Именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека — эпохальный документ, в котором провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Декларацию переводят чаще, чем любой другой документ в мире: ее текст существует более чем на 500 языках.

Благодаря появлению этого уникального универсального документа удалось улучшить жизнь миллионов людей, предотвратить немыслимые страдания и заложить основу более справедливого мира.

«Но сегодня Всеобщая декларация прав человека нуждается в защите, провозглашенные в ней права все чаще оспариваются. Если мы не встанем на защиту Декларации прав человека, нам придется расплачиваться за это человеческими жизнями», — с таким предупреждением выступил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн в преддверии Всемирного дня прав человека. 

«Сегодня, по мере того, как Вторая мировая война и Холокост отдаляются во времени, память о них испаряется тревожными темпами, а огромный прогресс, достигнутый благодаря последовательной реализации основных принципов Декларации, предают забвению или игнорируют», — отметил Верховный комиссар. 

По его словам, об этом говорят преступления, совершаемые в ходе конфликтов, подъем агрессивного национализма, разгул расизма, укоренение ксенофобии и других форм дискриминации, — даже в тех странах, где уже решили, что эти проблемы остались в прошлом. 

«Всеобщая декларация прав человека вдохновляет всех нас. И в своей повседневной жизни мы можем отстаивать права, которые направлены на защиту всех нас, и укреплять тем самым братство всех людей», — считает главный правозащитник ООН. 

Информация и фото с  сайта ООН

Print Friendly, PDF & Email