Одним из важных направлений деятельности Уполномоченного является рассмотрение обращений жителей Саратовской области, поступающих в его адрес по вопросам защиты и восстановления нарушенных прав в различных сферах общественных отношений. Аналитический материал, полученный по итогам работы с обращениями, является одним из основных источников получения информации о состоянии защищенности прав человека в регионе.

В 2017 году к Уполномоченному по правам человека в Саратовской области поступило 3 690 обращений, что на 4,8% больше чем за аналогичный период прошлого года (в 2016 году – 3 512 обращений, в 2015 году – 3 407).

Общественными помощниками Уполномоченного в муниципальных районах Саратовской области принято 911 обращений. Чаще всего к представителям Уполномоченного жители муниципальных районов обращались по вопросам благоустройства городов и поселков, технического состояния жилищного фонда, улучшения жилищных условий (предоставление жилья детям-сиротам, расселение из ветхого (аварийного) жилья), медицинского обслуживания, транспортного сообщения, ремонта дорог, уплаты земельного налога и другим.

657 жителей обратились к Уполномоченному на личном приеме, 1 100 граждан получили консультации и правовую помощь на приеме и по телефону у сотрудников аппарата Уполномоченного, остальные приняты через электронную приемную и почту.

Как показывает статистика, количество обратившихся к Уполномоченному женщин составляет 2 106 человек (57,1%), мужчин – 1 584 человека (42,9%).

Доля обращений от граждан из социально-уязвимых категорий населения составила 58% (2 146) от общего числа обратившихся.

Этот показатель представлен обращениями пенсионеров, людей с инвалидностью, лиц из числа детей-сирот, многодетных семей, одиноких родителей, малоимущих граждан, безработных, лиц без определенного места жительства. 597 обращений поступило от лиц, находящихся в местах изоляции от общества.

В адрес Уполномоченного также поступали коллективные обращения, в том числе от жителей г. Саратова, Балаковского, Балашовского, Марксовского, Пугачевского, Энгельсского  и других МР. Коллективные жалобы и обращения граждан касались вопросов благоустройства городов и поселков, переселения из ветхого и аварийного жилья, ненадлежащей деятельности управляющих организаций и др.

Обращения к Уполномоченному поступали практически из всех районов области. Наибольшее количество обращений к Уполномоченному по правам человека в Саратовской области поступало из г. Саратова – 2 144, или 58,1% от общего числа.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост обращений наблюдается в следующих муниципальных районах: Аркадакский район (+0,4%), Базарно-Карабулакский район  (+0,5%), Балашовский район (+3%), Ивантеевский район (+0,5%), Пугачевский район (+1,2%), Романовский район (+0,4%), Саратовский район (+0,6%), Турковский район (+0,4%) и др. Спад количества обращений произошел в таких районах Саратовской области: г. Саратов (–1%), Балаковский район (–1%), Ершовский район (–0,7%), Красноармейский район (–0,4%), Хвалынский район (–0,5%), Энгельсский район (–5,5%) (см. приложение 2).

В 2017 году с целью приема граждан Уполномоченный посетил Аркадакский, Турковский, Аткарский, Татищевский, Саратовский районы. Кроме приема граждан в Романовском, Ивантеевском, Советском, Марксовском, Лысогорском, Дергачевском, Базарно-Карабулакском, Новобурасском, Калининском, Федоровском районах Уполномоченный также проверил расположенные на территории данных районов изоляторы временного содержания.

В течение года были проведены личные приемы граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы, в ФКУ ИК-4 и ФКУ ИК-17 г. Пугачева, ФКУ ЛИУ-3 г. Балашова, колонии-поселении № 11 ст. Паницкая и п. Усть-Залиха Красноармейского района, ФКУ ИК-13 г. Энгельса.

Продолжалась практика выездных приемов в социальных учреждениях. Так, в 2017 году Уполномоченный посетил Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов Марксовского района, Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов г. Энгельса, Лысогорский психоневрологический интернат, Красноармейскую областную психиатрическую больницу им. Ю.А. Калямина. Также были посещены Центр временного размещения вынужденных переселенцев и беженцев г. Красноармейска, Центр временного содержания иностранных граждан МУ МВД России «Энгельсское».

Согласно опросу, проведенному Уполномоченным на сайте в ноябре 2017 года, самыми нарушаемыми конституционными правами жители Саратовской области считают социальные права граждан (право на охрану здоровья (28%), право на жилище (24%), право на социальное обеспечение (21%), право на труд (13%).

Менее всего, по мнению жителей, нарушают их политические и гражданские (личные) права.

Количество обращений по вопросам соблюдения социальных прав составило 52,5% от общего количества. Наибольшее их количество касалось законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В общем разрезе таких жалоб наблюдается уменьшение доли обращений, связанных с оплатой жилых помещений и деятельностью управляющих организаций, и увеличение обращений по вопросам предоставления жилых помещений из государственного и муниципального жилищного фонда. Жалобы на нарушение жилищных прав касались отдельных категорий населения. Это, прежде всего, жители аварийных домов, дети-сироты и лица из их числа, малоимущие, участники долевого строительства и др.

В 2017 году в сравнении с 2016 годом наблюдался рост обращений по вопросам экологии (+4%), здравоохранения (+0,4%). Большая часть обращений, касающихся социальной защиты, социального и пенсионного обеспечение, связаны с необходимостью получения гражданами информации о порядке получения социальных услуг, изменением пенсионного законодательства.

Количество обращений, касающихся экономических прав, составило 10% от общего числа обращений, направленных в связи с предполагаемым нарушением конституционных прав граждан.

8% обращений касались возможного нарушения гражданских (личных) прав. 4% обращений в связи с возможным нарушением политических прав, большинство из которых касались избирательных прав граждан, и поступили в период проведения выборов, в том числе на «горячую линию» Уполномоченного.

Обращения, относящиеся к группе культурных прав, составили 1% от общего количества. Они касались вопросов образования, в том числе, организации учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, оплаты труда педагогических работников, прохождения ими аттестации, проблем дошкольного образования и др.

Доля обращений в связи с возможным нарушением гарантий государственной защиты составила 25% от общего количества. Здесь преобладают жалобы на нарушения прав в уголовном и уголовно-исполнительном производстве.

Анализ результатов рассмотрения обращений, поступивших в адрес Уполномоченного в 2017 году, показал, что 21% обращений удовлетворен, права и интересы граждан восстановлены (в 2016 году – 19%). Итогами рассмотрения обращений граждан, признанных обоснованными, стало не только фактическое восстановление нарушенных прав заявителей, но и привлечение к административной и дисциплинарной ответственности лиц, виновных в совершении правонарушений в сфере экологии и природопользования, благоустройства и иных сферах; внесение контрольно-надзорными органами требований об устранении нарушений действующего законодательства; отмена  необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и др.

26% от общего количества составляют обращения, доводы которых не нашли своего подтверждения в ходе проверки (в 2016 году – 18%). По 45% обращений даны разъяснения организациями и ведомствами, в компетенцию которых входит рассмотрение обращений по существу (если ранее заявители в указанные органы не обращались), а также самим Уполномоченным (в 2016 году – 51%). 8% обращений граждан не закончены фактическим исполнением, работа Уполномоченного по решению обозначенных в них вопросов продолжается (в 2016 году – 12%).

В декабре 2017 года по инициативе Уполномоченного Фондом социологических и экспертных исследований «РУСЬ-XXI век» было проведено социологическое и экспертно-аналитическое исследование на тему: «Государственная защита и реализация прав, свобод и законных интересов граждан в Саратовской области». Целью исследования являлся анализ ситуации с правами человека, оценка эффективности государственной защиты прав, свобод и законных интересов граждан органами власти в Саратовской области в 2017 году, а также уровня эффективности оказания государственных и муниципальных услуг.

Согласно полученным результатам права, свободы и законные интересы человека и гражданина в Саратовской области в «основном соблюдаются» по мнению трети населения области (34%), включая жителей районов области (33%) и областного центра (36%). При этом примерно половина населения считает, что права человека «часто не соблюдаются» и «как правило, не соблюдаются» (49%). По сравнению с 2016 годом наблюдается некоторый позитивный сдвиг за счет увеличения положительных оценок соблюдения прав человека на 4% и уменьшения соответствующих отрицательных оценок на 6%.

Подробная информация о работе с обращениями граждан, в том числе  принятых мерах по их восстановлению и защите, выявленных проблемах правового регулирования и правоприменения, деятельности Уполномоченного по правовому просвещению населения, совершенствованию законодательства, сотрудничеству с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, органами государственной власти и местного самоуправления, общественными и правозащитными организациями будет представлена в Докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Саратовской области за 2017 год.

В соответствии со ст. 16 Закона Саратовской области «Об Уполномоченный по правам человека в Саратовской области» доклад о своей деятельности Уполномоченный представляет в областную Думу и выступает с ним на очередном заседании областной Думы не позднее 1 февраля текущего года.

Print Friendly, PDF & Email