Сегодня, 26 января 2018 года, Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик приняла участие в заседании коллегии Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области, посвященном итогам работы в 2017 году.

Так же в расширенном заседании коллегии под председательством начальника УФСИН России по Саратовской области Г.Ю. Казакова приняли участие Главный федеральный инспектор по Саратовской области М.В. Алешина, Председатель Саратовской областной Думы И.Г. Кузьмин, заместитель Председателя Правительства Саратовской области В.М. Разделкин,    заместитель прокурора Саратовской области О.Г. Световой, заместитель начальника ГУ МВД России по Саратовской области А.Ю. Бегунов, Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Т.Н. Загородняя, глава муниципального образования «Город Саратов» М.А. Исаев, председатель Общественной наблюдательной комиссии Саратовской области В.В. Незнамов и другие.

В своем выступлении Т.В. Журик рассказала о работе Уполномоченного по правам человека в Саратовской области в 2017 году в направлении соблюдения прав осужденных, отбывающих наказания в местах лишения свободы, и лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Так, обращения от граждан, находящихся в исправительных учреждениях, занимают второе по количеству местно из общего числа обращений в адрес Уполномоченного. В 2017 году к Уполномоченному по правам человека в Саратовской области поступило 645 обращений от осужденных, их родственников и адвокатов (в 2016 году – 870).

Поступавшие обращения касались обжалования судебных постановлений по уголовным делам, условий пребывания в местах лишения свободы, перевода в другое исправительное учреждение, помилования, амнистии, получения юридической помощи и предоставления правовой литературы, порядка расторжения и заключения брака в учреждении; порядка оформления паспорта гражданина РФ в учреждении; прохождения МСЭ; назначения пенсии по достижению возраста, по потере кормильца; оформления документов на условно досрочное освобождение; восстановления утерянных документов; порядка обращения в ЕСПЧ и другого.

Отдельно Уполномоченный по правам человека отметила о необходимости разрешения проблемы социальной адаптации осужденных после освобождения из мест лишения свободы. Основной причиной существования данной проблемы является отсутствие регионального или федерального нормативно-правового акта, регламентирующего вопросы оказания помощи в социальной адаптации гражданам, освободившимся из мест лишения свободы.

Также для осужденных и их родственников является существенной проблема направления для отбывания наказания в удаленные от прежнего места жительства субъекты Российской Федерации. В связи с этим к Уполномоченному поступают обращения с просьбами о содействии в переводе в исправительное учреждение, расположенные поближе к месту жительства до осуждения. Обращающиеся  объясняют свои просьбы тем, что по состоянию здоровья либо из-за тяжелого материального положения родственники не имеют возможности приехать к осужденным в другой регион РФ, удаленный от их прежнего места жительства. Отсутствие возможности регулярно видеть своих близких приводит к утрате социальных связей осужденного с семьей, что негативно сказывается на последующей социальной адаптации после освобождения и, как следствие, не  достигаются в полной мере закрепленные в Уголовно-исполнительном кодексе РФ (далее – УИК РФ) цели уголовного наказания в виде исправления осужденных и предупреждения совершения новых преступлений.

Актуальными в местах лишения свободы остаются проблемы привлечения осужденных к труду, тогда как общественно полезный труд, в соответствии с положениями ст. 9 УИК РФ, является одним из основных средств исправления осужденных. Так, согласно ст. 103 УИК РФ, каждый осужденный обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного учреждения. Однако условия содержания в местах лишения свободы не позволяют во всех случаях учитывать специальность осужденных, обеспечивать их теми видами работ, на которых они желали бы трудиться.

Кроме того, Уполномоченный по правам человек порекомендовала руководству исправительных учреждений активизировать работу по правовому просвещению осужденных.

В завершении Т.В. Журик выразила благодарность за взаимодействие и сотрудничество руководству УФСИН России по Саратовской области и всем общественным помощникам Уполномоченного по правам человека – уполномоченным по правам осужденных в исправительных учреждениях Саратовской области.

Print Friendly, PDF & Email