14 февраля в 14.00 по адресу г. Саратов, ул. Мичурина, д. 31  (Управление Минюста России по Саратовской области) состоится заседание Экспертного совета при Уполномоченном на тему: «Опасные игры: кто отвечает за безопасность квеста. Проблемы законодательного регулирования деятельности».

Тема заседания обусловлена тем, что среди жителей Саратовской области все более популярным становится такой вид развлекательных услуг, как  квесты. На рынке появилось значительное количество предложений от компаний-организаторов, которые не всегда обеспечивают безопасность клиентов.

Прокуратура Саратовской области проверила исполнение законодательства при организации и проведении квестов и выявила грубые нарушения пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических норм, прав потребителей, создающих реальную угрозу жизни и здоровью граждан, в том числе несовершеннолетних. В частности, дети получали доступ к информации, которая содержала описание несчастного случая, аварии, смерти, жестокости и насилия, что вызывало у них страх и панику. В результате допущено распространение информационной продукции, причиняющей вред здоровью и (или) развитию несовершеннолетних. Более того уже есть случаи причинения физического вреда несовершеннолетним, допущенным организаторами до прохождения квеста.

Вышеуказанные факты свидетельствуют об отсутствии надлежащего  правового регулирования данного вида развлекательной деятельности, в том  числе в вопросах обеспечения безопасности граждан. Данный вид предпринимательства не охвачен специальным государственным контролем или лицензированием; отсутствует регулирование отрасли; не регламентированы четкие критерии возрастных ограничений для клиентов; не определены стандарты безопасности квестов; не предусмотрено дополнительное обязательное страхование участников от несчастных случаев.

Все эти вопросы предлагается обсудить с экспертами в целях выработки предложений по совершенствованию правового регулирования, в том числе на региональном уровне.

В роли экспертов выступят представители прокуратуры области, Управления Роспотребнадзора области, Управления Минюста России по Саратовской области, ГУ МЧС России по Саратовской области, Адвокатской палаты области, Торгово-промышленной палаты области, научного юридического сообщества, общественности.

Print Friendly, PDF & Email