13 февраля состоялось заседание секции по вопросам гражданских (личных) и политических прав и свобод человека и гражданина Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

Члены Экспертного совета — заместитель председателя Экспертного совета Валерий Черников, член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Борис Эбзеев, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Леонид Сюкияйнен, профессор кафедры государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Игорь Понкин, управляющий директор фонда «Общественное мнение» Елена Петренко, а также представители МВД России, аппарата Уполномоченного рассмотрели вопросы, связанные с внесением изменений в законодательство Российской Федерации. В частности, по проблеме установления режима тишины и ответственности за его нарушение.

Участники заседания предложили внести изменения в действующее жилищное и санитарно-эпидемиологическое законодательство, в том числе закрепить определение режима тишины, а также факторов его нарушающих.

Необходимо отметить, что вопросы соблюдение прав граждан на благоприятные условия проживания, отдых, в том числе тишину и покой в ночное и дневное время, актуальны и для Саратовской области. В адрес Уполномоченного по правам человека в Саратовской области обращаются жители с жалобами на своих соседей, действия которых нарушают их право на благоприятные условия проживания: громко слушают музыку, делают ремонт и иным образом нарушают тишину и покой. Особенно от таких действий страдают дети и пожилые люди.

В настоящее время прокуратурой Саратовской области внесен проект Закона Саратовской области «О внесении изменений в статью 1.1 Закона Саратовской области «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области», устанавливающий административную ответственность за нарушение тишины и покоя в дневное время: с 13.00 до 15.00 и 19.00 и 21.00, принятие которого Уполномоченный поддерживает.

По материалам сайта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации