По результатам мониторинга обращений, поступающих в аппарат Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, в целях повышения эффективности их рассмотрения, считаю необходимым разъяснить следующее.

Государственная жилищная инспекция Саратовской области по порядку рассмотрения вопросов, поступивших по электронной почте, сообщает, что в соответствии с ч. 3 статьи 10 Федерального Закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», основанием для проведения внеплановой проверки могут являться обращения заявителя в форме электронных документов, которые были направлены с использованием средств информационно-коммуникационныхтехнологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

Порядок регистрации в единой системе идентификации и аутентификации регламентирован Положением о федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационнотехнологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», утвержденным приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 13 апреля 2012 года №107.

Руководство пользователя к единой системе идентификации и аутентификации опубликовано на сайте Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (http://minsvyaz.ru/ru).

Иногда, в связи с тем, что обращения граждан были направлены  посредством системы, не предусматривающей авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации, правовые основания для проведения внеплановых проверок по вопросу соблюдения требований жилищного законодательства отсутствовали, и не были приняты необходимые меры реагирования.

Print Friendly, PDF & Email