Сегодня, 21 февраля, на  9-м очередном заседании Саратовской областной Думы Уполномоченный по правам человека в Саратовской области представила ежегодный доклад о своей деятельности.

Т.В. Журик рассказала о состоянии с соблюдением прав и свобод прав и свобод человека и гражданина в области, представила оценки, выводы и рекомендации, относящиеся к обеспечению прав человека в регионе.

По словам Уполномоченного, тематика обращений граждан в 2017 году была самой разнообразной. Вопросы, волнующие население области — реализация права на жилье, рост тарифов на услуги ЖКХ,  вопросы охраны здоровья и медицинской помощи, социального обеспечения, трудоустройства, права на благоприятную окружающую среду и другие. Жалобы граждан, поступившие в адрес Уполномоченного, приведенные в докладе примеры,  свидетельствуют о том, что существует настоятельная потребность в усилении внимания к соблюдению и защите прав человека.

Многие вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина, поднятые Уполномоченным в ежегодных и специальных докладах, до сих пор  продолжают оставаться актуальными и не решены в связи с  несовершенством законодательства и, главным образом, острым дефицитом бюджетных средств всех уровней. Уполномоченный привела конкретные примеры нарушений прав граждан, рассказав о принятых мерах по их восстановлению, работе по правовому просвещению населения и решению проблемных вопросов в сотрудничестве с федеральным Уполномоченным Т.Н. Москальковой.  По завершению доклада Т.В. Журик ответила на вопросы депутатов.

Депутаты поблагодарили Т.В. Журик за работу и пожелали  успехов в деятельности по защите прав человека в регионе.

Стенограмма выступления

Print Friendly, PDF & Email