К Уполномоченному по правам человека в Саратовской области поступило коллективное обращение жителей р.п. Мокроус, в котором были обозначены проблемы благоустройства районного центра. Более ста жителей жаловались на плохие дороги, отсутствие тротуаров и освещения, некачественную воду и свалки. Кроме того, жителей беспокоила неудовлетворительная организация оказания услуг по вывозу твердых бытовых отходов.

Не найдя понимания в решении этих вопросов у местной администрации, жители обратились к Уполномоченному. В ходе рассмотрения указанного обращения факты нарушения прав граждан на благоприятные условия проживания подтвердились. В частности, было установлено, что МУП «Гранит»,  оказывающее жителям услуги  по сбору и вывозу коммунальных отходов, не надлежаще исполняло работу по заключению письменных договоров с потребителями, а также информированию населения. При этом количество установленных мусорных контейнеров не соответствует  фактическому объему их накопления и численности населения. Проверка показала, что администрация Мокроусского МО не согласовала места размещения временного хранения отходов  с  территориальным отделом Роспотребнадзора, а вдоль дороги от р.п. Мокроус до с. Ивановка действительно образовалась несанкционированная свалка. Подтвердились и жалобы  жителей на ненадлежащее содержание дорог и тротуаров в зимний период, отсутствие освещения  улиц и дорог в ночное время.

В настоящее время при содействии прокуратуры Саратовской области приняты меры по восстановлению прав  граждан и привлечению должностных лиц к ответственности. Так, в адрес главы администрации Мокроусского муниципального образования, руководства МУП «Гранит» и ООО «Дорожник-Мокроус» прокуратурой Федоровского района внесены представления об устранении нарушений закона. В феврале т.г. проведено лабораторное исследование качества воды, поставляемой потребителям, по результатам которого установлено ее соответствие санитарно-гигиеническим нормам. Вопросы организации мест временного накопления отходов, ликвидации несанкционированной свалки решены в судебном порядке. Соответствующие исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

 

Print Friendly, PDF & Email