В ходе проведения личного приема граждан к Уполномоченному по правам человека в Саратовской области  поступило обращение жильцов дома  № 19 по ул. Симбирской в г. Саратове, которые сообщили, что проживают в доме, находящемся в фактически аварийном состоянии, но не признанным таковым.

Уполномоченным было принято решение обратиться в органы прокуратуры.

Прокуратурой Кировского района г. Саратова в ходе проверки установлено, что дом № 19 по ул. Симбирская г. Саратова аварийным и подлежащим сносу не признан.

В ходе проверки прокуратурой района совместно со специалистами Государственной жилищной инспекции Саратовской области, Роспотребнадзором  в Саратовской области, а также представителями МЧС России по Саратовской области произведено обследование данного жилого дома.

Из экспертных заключений и актов проверок следовало, что состояние дома не соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», Правил противопожарного режима в РФ и Правил и норм Технической эксплуатации жилищного фонда, в связи с чем данный факт был включен прокуратурой района в обобщенное представление об устранении нарушений жилищного законодательства в адрес главы муниципального образования «Город Саратов».

Нарушения законодательства в установленные законом сроки устранены не были, в связи с чем, прокуратурой Кировского района г. Саратова было направлено административное исковое заявление с требованием признать бездействие администрации МО «Город Саратов», выразившееся в неосуществлении контроля за сохранностью муниципальных жилых помещений в указанном доме.

Решением суда требования надзорного органа были удовлетворены, в настоящее время совершаются исполнительские действия.

Print Friendly, PDF & Email