25 апреля 2018 года состоялась встреча Губернатора Саратовской области с Уполномоченным по правам человека в Саратовской области.

В ходе встречи были обсуждены  итоги работы Уполномоченного  в 1 квартале 2018 года. Так, по словам Уполномоченного, за истекший период 2018 года поступило 807 обращений граждан. Большинство жалоб касается сферы жилищно-коммунального хозяйства (предоставления жилья отдельным категориям граждан, работы управляющих компаний, оплаты коммунальных услуг), а также вопросов благоустройства, экологии, благоприятных и безопасных условий проживания в г. Саратове и других населенных пунктах области. Жители областного центра обеспокоены проблемой длительного решения вопросов сноса пустующих аварийных домов. В связи с этим Уполномоченным 10 мая запланировано заседание Общественного совета, в ходе которого общественность, органы власти области и органы местного самоуправления обсудят пути решения этой проблемы.

С начала 2018 года поступают обращения и жалобы граждан на не предоставление жизненно необходимых лекарственных препаратов. Количество таких обращений по сравнению с аналогичным периодом 2017 года существенно возросло. По мнению граждан, мероприятия по проведению закупок лекарственных препаратов проводятся с задержкой и недостаточно оперативно.

Другой проблемой, которой обеспокоены жители, является организация работы общественного транспорта, а именно санитарное состояние транспорта, поведение водителей, качество оказываемых услуг перевозки.

В рамках деятельности по правовому просвещению продолжает работать Школа правовых знаний при Уполномоченном для пожилых граждан. За небольшой период работы Школа стала популярна у лиц пожилого возраста и обрела постоянных слушателей. Учитывая, что в последнее время увеличилось число обращений от жителей области, пострадавших от различных видов мошенничества, последнее занятие  было посвящено этой теме.

В апреле 2018 года Уполномоченный принял участие в Межрегиональном правозащитном форуме в Ненецкого автономного округе. В форуме принимали участие аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, уполномоченные по правам человека из 20 субъектов. Представленный в ходе доклада опыт Саратовской области по составлению Правозащитной карты региона был положительно оценен  федеральным Уполномоченным и рекомендован к использованию  всеми субъектами РФ.

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области постоянно отслеживает ситуацию с соблюдением прав социально уязвимых категорий граждан, реагирует на любое проявление напряженности в отдельных сферах общественных отношений. С этой целью на ближайшее время запланировано посещение муниципальных районов области, в первую очередь, пострадавших от паводка.

Учитывая, что 2018 год  — год 20-летия создания в Саратовской области института Уполномоченного по правам человека, в области запланированы мероприятия к юбилейной дате.

Print Friendly, PDF & Email