11 мая 2018 года в 11.00 в аппарате Уполномоченного по правам человека  в Саратовской области (г. Саратов, у. Челюскинцев, 116, каб. 401, 4 этаж) состоится круглый стол на тему:  «Нарушение прав граждан на благоприятные условия проживания при размещении объектов предпринимательской деятельности в жилых домах».

Тема заседания обусловлена поступлением в адрес Уполномоченного по правам человека в Саратовской области жалоб и обращений жителей многоквартирных домов, в которых расположены заведения общественного питания, магазины и другие объекты предпринимательской деятельности. Жители испытывают неудобства от высоко уровня шума от работы производственного, музыкального оборудования. Нарушения общественного порядка посетителями таких заведений, неблагоприятные санитарные условия и т.д.  При этом некоторые предприятия работают в круглосуточном режиме. Подобные обращения поступают от жителей всех районов г. Саратова, письменно и по телефону. О подобной проблеме сообщили сразу две жительницы города в прямом эфире «Радио России. Саратов».

В результате действий по размещению объектов предпринимательской деятельности изменяются факторы среды обитания для жителей многоквартирного жилого дома, как правило, не в лучшую сторону. Прежде всего, физические (увеличение уровня шума и вибрации) и социальные (ухудшение водо- и электро- снабжения, условий быта и отдыха). В результате изменений происходит негативное воздействие на человека, а также может существенно уменьшаться стоимость жилых помещений.  

В работе круглого стола примут участие депутаты областной и городской Думы, администрации МО «Город Саратов», органов прокуратуры, полиции, Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области, представители Торгово-промышленной палаты области, члены Общественного совета при Уполномоченном, представители общественных организаций, СМИ.

Цель мероприятия — анализ основных проблем, возникающих при рассмотрении обращений граждан на размещение объектов предпринимательской деятельности и иных объектов в жилых домах, нарушающих права и законные интересы граждан в сфере реализации права на благоприятную окружающую среду, привлечение внимания органов государственной власти и местного самоуправления к существующим проблемам и побуждение всех заинтересованных лиц и ведомств к устранению этих проблем, внесение предложений по совершенствованию законодательства в данной сфере.

 

Print Friendly, PDF & Email