10 мая 2018 года в 14.00 в аппарате Уполномоченного по правам человека  в Саратовской области (г. Саратов, у. Челюскинцев, 116, каб. 401, 4 этаж) состоится заседание Общественного совета  при Уполномоченном на тему:  «Проблема сноса расселенных домов».

            Тема заседания обусловлена поступлением в адрес Уполномоченного по правам человека в Саратовской области жалоб и обращений граждан по вопросу сноса пустующих аварийных домов. В заседании примут участие депутаты Саратовской областной Думы, представители министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области, администрации МО «Город Саратов» и администраций районов города, органов прокуратуры, полиции, Управления ГУ МЧС России по Саратовской области, члены Общественного совета при Уполномоченном, представители общественных организаций, СМИ.

В своих обращениях жители города Саратова выражают обеспокоенность сложившейся ситуацией, сообщают о пожарах и поджогах таких зданий и опасаются, что огонь может привести к повреждению жилых домов, автомобилей и человеческим жертвам. Средства массовой информации регулярно сообщают о подобных происшествиях. Так, 2 апреля в Заводском районе Саратова произошло крупное обрушение: рухнул 4-этажный дом №10 по улице Киевской, расселенное 2 года назад. Человеческих жертв чудом удалось избежать.

В рамках подготовки заседания Общественного совета сотрудники аппарата Уполномоченного посетили ряд адресов с расселенными, но не снесенными домами. На месте расселенных домов наблюдалась такая картина: пустующие обгоревшие здания, которые в любой момент могут рухнуть. Рядом с расселенными домами образуются несанкционированные свалки – мешками сваливаются мусор и бытовые отходы, выброшенная мебель и сантехника. Это не только портит внешний вид территории, но и создает множество проблем для жителей близлежащих домов.

            Таких домов в областном центре достаточно много и их необходимо сносить. Каким образом будет решаться данная проблема, какие меры необходимо принять органам власти области и органам местного самоуправления планируется обсудить в ходе данного мероприятия.

Print Friendly, PDF & Email