3 мая 2018 года Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик и министр по делам территориальных образований области С.Ю. Зюзин посетили Петровский муниципальный район Саратовской области. Основной целью визита в район была встреча с жителями г. Петровск, пострадавшими в результате паводка.

Совместно с представителями районной администрации был осуществлен выезд на  территорию, где был причинен наибольший ущерб. Так, был осмотрен мост, который разрушился от паводковых вод. Жители данного района сообщили, что этот мост соединяет части города и используется пенсионерами и семьями с детьми для посещения социальных учреждений.При этом в ходе беседы жители отметили, что в период паводка были оперативно организованы лодочные переправы, было организовано информирование жителей (в том числе оповещение об уровнях воды, телефонах аварийных служб).

Для жителей, чьи дома пострадали в результате паводка, наиболее актуальным является получение компенсаций. Этот вопрос, в числе прочих, был рассмотрен на встрече с жителями города при участии администрации района  и  служб, принимавших участие в организации эвакуации граждан в период разлива р. Медведица.По данным администрации, принято 606 заявлений об оказании материальной помощи жителям, пострадавшим от паводка. Уже обработаны заявления по 285 домовладениям, в которых проживают 716 человек. 

Министр по делам территориальных образований области С.Ю. Зюзин обратился к администрации с просьбой не рассматривать заявления граждан формально, а оказывать помощь и содействие жителям при подготовке соответствующих документов. Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик обратила внимание на необходимость внимательного отношения к наиболее уязвимой категории населения — пенсионерам, инвалидам и др.

Также в ходе встречи обсуждались вопросы о принятии мер по недопущению повторения паводка и минимизирования негативных последствий природного явления.

Print Friendly, PDF & Email