Очередное заседание Общественного совета  при Уполномоченном, состоявшееся сегодня, было посвящено проблеме сноса расселенных домов.

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик, открывая мероприятие, отметила, что с начала года средства массовой информации практически еженедельно сообщают о пожарах в пустующих аварийных домах. Жители города, обращаясь в адрес Уполномоченного, опасаются, что огонь может привести к повреждению жилых домов, автомобилей и человеческим жертвам. Гарь от пожаров неблагоприятно сказывается на экологической ситуации, качестве воздуха, жители близлежащих  не могут гулять с детьми. В преддверии летних каникул Уполномоченный обратил внимание на необходимость обеспечения безопасности детей на этих опасных объектах.

Депутат областной Думы Л.А. Писной пояснил общественности причины  медленного решения проблемы сноса домов. По мнению депутата, необходимо принимать меры как на федеральном, так и на областном и местном уровнях. Л.А. Писной выделил еще одну группу проблемных расселенных домов – объекты культурного наследия. Таких домов в г. Саратове – 49 и снести их в настоящее время нельзя. Областная Дума обращалась в администрацию г. Саратова с просьбой провести экспертизу значимости таких домов, поскольку  фактически они не представляют культурной ценности. Этот процесс необходимо ускорить и в дальнейшем срабатывать на опережение, а именно  – провести мониторинг всех потенциальных объектов сноса.  Кроме того, органам местного самоуправления необходимо заранее до их расселения предусматривать финансовые средства на снос аварийных домов.

У общественников возникло много вопросов к депутату о возможностях законодательного урегулирования проблемного вопроса, на которые депутат дал необходимые пояснения.    

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Саратовской области Р.В. Ковбасюк  рассказал о том, что с начала года в городе произошло 63 случая возгорания расселенных домов. В большинстве случаев наиболее вероятной причиной пожаров являются поджоги. По многим домам прослеживается периодичность возгораний, однако поджигателей установить не удается. Местные жители поясняют, что видели в развалинах лиц без определенного места жительства, охотников за цветным металлом и т.д. По мнению руководителя ведомства, во избежание трагических случаев дома необходимо оперативно сносить. С ним согласился и представитель ГУ МВД России по Саратовской области П.Г. Килочко. По информации Главного управления МВД области от граждан поступило около 70 сообщений по таким домам, связанных с тем, что в них собирается молодежь, играют несовершеннолетние, лица, употребляющие алкоголь и наркотики, делаются тайники с наркотическими средствами и т.д.

Уполномоченный попросила принять меры по усилению патрулирования таких объектов сотрудниками полиции, обязательности их посещения участковыми уполномоченными.  

Представители администраций районов г. Саратова сообщили о нецелесообразности ограждения таких объектов в связи с высокой затратностью таких работ. Кроме того, сложности возникают и при работе с ресурсоснабжающими организациями, поскольку работы по  отключению расселенных домов от коммуникаций также осуществляются на основании договоров и требуют финансовых средств. Для решения вопроса депутат Писной Л.А. предложил обсудить возможность налаживания конструктивного диалога органов местного самоуправления и ресурсоснабжающих организаций на базе профильного комитета областной Думы.

Общественники назвали конкретные адреса пустующих домов, где возможно осуществляются противоправные действия, в том числе по выращиванию наркосодержащих растений, а также высказали свои предложения по решению обсуждаемой проблемы.

По итогам заседания Общественного совета заинтересованным структурам будут даны рекомендации.

Print Friendly, PDF & Email