Сегодня в аппарате Уполномоченного прошел круглый стол, посвященный проблемам нарушения прав граждан при размещении объектов предпринимательской деятельности в жилых домах.

Обсудить обозначенную тему пришли члены общественного совета при Уполномоченном, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, представители ветеранских организаций, организаций по защите прав потребителей,  правозащитники, а также сотрудники Управления Роспотребнадзора области, полиции, администрации г. Саратова.

Открывая работу круглого стола, Т.В. Журик привела конкретные жалобы жителей города на работу кафе, баров, пекарен и магазинов. Одно из таких обращений подписали более 150 жителей многоквартирного дома. По словам жителей, их многочисленные обращения в различные органы не помогли им отстоять свое право на благоприятные условия жизни в доме. Т.В. Журик отметила, что жалуются и на незаконные перепланировки, производимые собственниками нежилых помещений при открытии объектов торговли, на нарушение общественного порядка посетителями заведений, нарушение санитарных норм и правил.

Заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора области Н.К. Медведева пояснила, что контролю со стороны ведомства подлежат лишь юрлица, уже осуществляющие свою деятельность. Граждане же зачастую начинают жаловаться до того, как объект начал свою работу. В таких случаях проверки не возможны. Но есть и обоснованные жалобы  на недобросовестных предпринимателей, нарекания на деятельность которых возникают регулярно. К таким нарушителям применяются административные меры в виде штрафов и даже приостановления деятельности.

У общественников возникли вопросы о возможности проведения внезапных проверок предпринимателей, на что был получен отрицательный ответ. Внеплановые проверки возможны лишь при наличии у потребителей жалоб на качество и безопасность товаров и услуг. Сотрудники администрации МО «Город Саратов» также сказали об отсутствии у них полномочий по проверки жалоб граждан на предпринимателей. Перепланировка нежилых помещений последними ни с кем не согласовывается. Руководитель правозащитной организации Г.А. Макаренко предложил законодательно урегулировать данный пробел, привлечь к решению вопроса Государственную жилищную инспекцию области.

Сотрудник Главного Управления МВД России по Саратовской области И.Ю.Чушкин рассказал, что органами полиции принимаются меры по жалобам граждан в связи с работой объектов предпринимательской деятельности, расположенных в жилых домах, в том числе на незаконную продажу алкогольной продукции, фактам нарушения общественного порядка. По жалобам на нарушение тишины и покоя материалы проверок направляются в органы местного самоуправления для принятия административных мер.

Т.В. Журик обратила внимание на недостаточное эффективное межведомственное взаимодействие, поскольку каждый орган работает самостоятельно в рамках полномочий. Отсутствие взаимодействия существенно снижает эффективность работы. Член Общественного совета при Уполномоченном В.П. Поляничкин предложил создать соответствующую  межведомственную группу при Уполномоченном для  защиты прав граждан. Данное предложение было поддержано. Председатель общественной организации Р.В. Антонов предложил всем общественникам активнее вести разъяснительную работу с населением, информируя о об обязанностях предпринимателей по соблюдению норм действующего законодательства и органах, в которые следует обращаться за защитой нарушенных прав жителей.

Итогом дискуссии станет выработка рекомендаций заинтересованным структурам.

Print Friendly, PDF & Email