Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» предусмотрена обязанность внесения платы за отопление совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.

При этом в соответствии со статьей 39 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно пункту 42(1) Правил в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии и распределяется на площадь всех жилых и нежилых помещений без исключения.

Указанное положение неоднократно было проверено судами различных инстанций и установлено, что оно согласуется с нормами, установленными Жилищным кодексом Российской Федерации и не противоречит ч. 1 ст. 13 Федерального закона № 190-ФЗ «О теплоснабжении», а также ч. 1 ст. 37 Федерального закона «О защите прав потребителей» (например, решение Верховного суда Российской Федерации от 07.05.2015 г. № АКПИ15-198).

Кроме того, согласно разъяснениям Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (письмо от 15 октября 2014 года №22588-ОД/04, а также в протоколе Всероссийского селекторного совещания в режиме видеоконференции под председательством заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации — Главного государственного жилищного инспектора Российской Федерации А.В. Чибиса по вопросам работы органов государственного жилищного надзора субъектов Российской Федерации от 5 апреля 2016 года №300-ПРМ-АЧ и т.д.) плата за коммунальную услугу по отоплению в случае — перехода на отопление отдельного жилого помещения в многоквартирном доме с использованием индивидуального квартирного источника тепловой энергии определяется на общих основаниях.

 

Print Friendly, PDF & Email