Весной текущего года жители д. Буркин Буерак сообщили Уполномоченному о начале капитального строительства на территории  особо охраняемой  природной территории «Буркинский лес». Буркинский лес  является популярным местом отдыха. Его природные особенности имеют важное значение для сохранения ландшафтного, биологического разнообразия, а также для поддержания экологической стабильности в пригородной зоне г. Саратова. Вместе с тем, по словам обратившихся жителей, неизвестными им лицами на охраняемой территории были установлены железобетонные столбы и протянута линия электропередачи. По мнению местных жителей, строительство представляет опасность для экологии заповедной зоны, так и для здоровья людей, поскольку осуществлялось вблизи природного ручья, впадающего в единственный водоем в поселении.

По результатам проверки, проведенной по инициативе Уполномоченного, был установлен факт незаконной установки железобетонных столбов и линии электропередачи в границах особо охраняемой природной территории  регионального значения «Буркинский лес». В отношении предполагаемого  нарушителя возбуждено дело об административном правонарушении и начато административное расследование.

В ходе повторного обследования указанной территории было установлено, что все установленные железобетонные опоры с воздушной линией электропередачи демонтированы. Признаки нарушения режима особой охраны  в настоящее время отсутствуют.  

 

Print Friendly, PDF & Email