С начала июня в аппарат Уполномоченного по телефону стали обращаться жители города Саратова в связи с возгораниями на полигонах твёрдых коммунальных отходов. Граждане были обеспокоены возможным ухудшением экологической ситуации,  неблагоприятными условиями проживания из-за сильного задымления и запаха гари.

Сотрудниками аппарата Уполномоченного был произведен выезд  на место, зафиксирован факт значительного задымления. Уполномоченный запросил в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области   информацию  о принимаемых мерах реагирования.

Информация о возгорании отходов на Гусельском полигоне ТКО поступила 3 июня. На момент возгорания общая площадь возгорания составляла более 5 га.

В оперативном режиме министерством были предприняты меры к тушению открытого огня. Были проинформированы службы МЧС, а также надзорные ведомства- Управление Роспотребнадзора по Саратовской области. Открытый огонь был локализован в максимально короткий срок.  

При непосредственном участии администрации МО «Город Саратов» был организован подвоз и изоляция отходов путем отсыпки грунтом с размещением его на тлеющих отходах. Для ликвидации очагов возгорания кирпичный завод ООО «Завод керамического кирпича «РИМКЕР» и МУП «Дорстрой» оказали помощь и предоставили специализированную технику. К полигону была доставлена передвижная насосная станция МЧС, что позволило за сутки поставить на полигон порядка 3,5 тысяч тонн воды и пролить очаги тления отходов.

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области были неоднократно отобраны пробы воздуха на границе полигона и в жилой зоне микрорайона Солнечный-2. Превышений ПДК вредных веществ в отобранных пробах не выявлено.

18 июня на бывшем Гусельском полигоне ТКО полностью прекращено тление отходов на площади более 4 га. Площадь задымления полигона составляла менее 1 га. Основной очаг задымления ликвидирован, присутствовали локальные очаги задымления.

В настоящее время работы по ликвидации очагов задымления полностью завершены.

Уполномоченный отмечает необходимость принятия профилактических мер по недопущению фактов возгорания отходов на полигонах, а также более активной работы органов власти по рекультивации  прекративших свою деятельность полигонов.

 

Print Friendly, PDF & Email