Уполномоченный по правам человека в Саратовской области разъясняет:

Одной из проблем неуплаты алиментов должниками является неустановленное их  местонахождение. В случае если установить местонахождение должника не представилось возможным, то пристав-исполнитель, ведущий производство по делу объявляет должника в исполнительный розыск, о чем выносится постановление.  Ранее такие должники числились в розыске годами, а их дети оставались без положенных  алиментов.

Для защиты прав взыскателей был принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» № 48-ФЗ от 07.03.2018, в соответствии с которым  ст. 65  Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» была дополнена ч.16 следующего содержания: «Если после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.»

Пунктом 1 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлено право на трудовую пенсию по потере кормильца нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, состоявших на его иждивении. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если данный факт установлен в судебном порядке.

Законом подразумевается назначение пенсии по потере кормильца вместо алиментов тем несовершеннолетним детям, родитель которых обязанный к уплате алиментов по решению суда более 1 года находится в исполнительном розыске.

Таким образом, фактическим  плательщиком алиментов становится само государство в лице Пенсионного фонда РФ.  В случае признания должника безвестно отсутствующим пенсия назначается от даты вступления решения суда в законную силу, которая является днем возникновения права на трудовую пенсию по потери кормильца. Решение суда с иными правоустанавливающими документами передается в Пенсионный фонд РФ по месту жительства (нахождения ребенка), где назначается пенсия по потере кормильца, как альтернатива неоплачиваемым алиментам.

Print Friendly, PDF & Email