В адрес Уполномоченного по правам человека в Саратовской области на портал «Лица Саратовской губернии» поступило обращение, в котором была обозначена проблема доступности железнодорожного транспорта для маломобильных категорий населения (лица пожилого возраста, дети).

В частности, речь шла о неудобствах, возникающих у данной категории населения при пользовании пригородными электричками.

С целью принятия мер по повышению уровня доступности железнодорожного транспорта жителям области Уполномоченный по правам человека в Саратовской области обратился к руководству Приволжской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

Приволжская дирекция пассажирских обустройств рассмотрела обращение и проинформировала Уполномоченного  о результатах.

Так, проведенным внеплановым осмотром установлено, что на остановке пл. Ленина находятся три низкие пассажирские платформы. Состояние платформ удовлетворительное. На данном остановочном пункте был проведен текущий ремонт силами Саратовского участка производства.

Согласно ПТЭ габарит низкой пассажирской платформы по высоте от уровня головки рельса не должны превышать 200 мм (допуск -50+20 мм), по удалению от оси пути 1745 (допуск -25+30 мм).

В ходе осмотра установлено, что фактические размеры данных пассажирских платформ составляют:

платформа №1 (береговая 1 путь) — минимальная высота 150 мм, максимальная высота 240 мм (что выше установленной нормы). Минимальное расстояние по удалению от оси пути 1807 мм, максимальное 1920 мм (что соответствует требованиям Правил технической эксплуатации для данных радиусов кривых рельса и возвышения железнодорожного пути);

Платформа №2 (береговая 2 путь) — минимальная высота 120 мм, максимальная высота 260 мм. Минимальное расстояние по удалению от оси пути 1640 мм, максимальное 1735 мм платформа. Данная платформа находится во внутренней кривой рельса и согласно расчетов для данных радиусов и возвышений рельсов платформа находится в допуске.

Платформа №3 (островная 2-4 путь) минимальная высота 110 мм, максимальная высота 190 мм. Расстояние по удалению от оси пути минимальное 1780 мм, максимальное 1813 мм. Данная платформа находится во внутренней кривой рельса и согласно расчетов для данных радиусов и возвышений рельсов платформа находится в допуске.

Изменения параметров пассажирских платформ производится при реконструкции или модернизации, предусмотренных долгосрочной инвестиционной программой ОАО «РЖД». В проект долгосрочной инвестиционной программ ОАО «РЖД» на 2017-2025 гг данный объект не включен. Принимая во внимание обращение Уполномоченного инвестиционная программа будет пересмотрена с включением данного объекта.

 

Print Friendly, PDF & Email