Сегодня в Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялось заседание Общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области на тему: «Безопасность на  дорогах».

Тематика мероприятия обусловлена неутешительной ситуацией в сфере безопасности дорожного движения, которая, к сожалению,  характерна для различных регионов в целом, так и для Саратовской области. За первое полугодие 2018 года в Саратовской области произошло 1319 ДТП, в которых 1830 человек погибли или получили ранения. Несмотря на принимаемые меры, как со стороны органов власти, так и общественных институтов, статистика аварий и жертв на дорогах продолжает увеличиваться.

В обсуждении темы приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ Касаева Т.В., заместитель прокурора области Галузин А.Ф., главный государственный инспектор территориального отдела государственного автодорожного надзора по Саратовской области Силантьев А.Н., начальник отдела инженерного обеспечения дорог министерства транспорта и дорожного хозяйства области Лихачев А.С., заместитель начальника отдела дорожного надзора и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Саратовской области Федорук И.С., а также представители иных органов власти, члены Общественного совета при Уполномоченном и представители общественных организаций области.

В своем докладе представитель Госавтоинспекции области отметил, что основными причинами ДТП с тяжелыми последствиями является выезд водителей на полосу встречного движения. Наиболее проблемным вопросом остается содержание пешеходных переходов, что приводит к совершению наездов транспорта на пешеходов. При оформлении 90% ДТП, произошедших на городских территориях, выявлены недостатки в содержании улично-дорожной сети в виде отсутствия разметки, отсутствия дорожных знаков и пешеходных ограждений. Сложившаяся ситуация требует проведения мероприятий инженерного характера со стороны владельцев автомобильных дорог.

В ходе дискуссии представителей общественности более всего беспокоил вопрос безопасности пассажирских перевозок.

Главный государственный инспектор территориального отдела государственного автодорожного надзора по Саратовской области Силантьев А.Н., отвечая на вопрос о ситуации, касающейся безопасности перевозок пассажиров, отметил, что причинами ДТП с участием общественного транспорта является несоблюдение водителями Правил дорожного движения, что является следствием низкой культуры вождения и слабой работы по профилактике ДТП со стороны перевозчиков.

Обсуждался на заседании также вопрос законодательного регулирования данной сферы. Депутат Государственной Думы ФС РФ Касаева Т.В. отметила, что уровень аварийности зависит от состояния дорог, однако актуальным на сегодняшний день является вопрос об ужесточении наказания для виновных в совершении ДТП и рассказала о работе Государственной Думы РФ по данному направлению.

Подводя итог заседания, Т.В. Журик пояснила, что стоит ставить вопрос об ужесточении наказания, особенно за управление автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

Все предложения по результатам мероприятия будут обобщены в рекомендации, которые  будут представлены в адрес всех заинтересованных органов и организаций.

 

Print Friendly, PDF & Email