18 сентября в Белом зале Правительства области состоялся Координационный совет уполномоченных по правам человека в субъектах Приволжского федерального округа Российской Федерации.

Граждане старшего поколения являются носителями знаний и опыта, вносят существенный вклад в совокупный интеллектуальный потенциал, в социально-экономическое развитие Российской Федерации, стремятся к осуществлению трудовой деятельности, являются создателями значимой части материальных благ, активно участвуют в процессах социального развития, сохраняют и приумножают богатство культуры страны и передают его молодым поколениям, выступают хранителями важнейших духовно-нравственных ценностей и обеспечивают связь и солидарность поколений.

Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию граждан старшего поколения – то  к чему стремится социальная политика регионов.

Безусловно, люди старшего поколения сталкиваются с трудностями в повседневной жизни. Сегодня пожилые люди встревожены своим материальным положением, и конечно, нуждаются в государственной поддержке. Вопросы оказания помощи пожилым людям и защиты их прав стали предметом обсуждения на заседании Совета.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькова, вице-губернатор Саратовской области И.И. Пивоваров, уполномоченные по правам человека Приволжского федерального округа.

В своих докладах участники совета поднимали проблемные вопросы, обменивались лучшими практиками по созданию комфортных условий для людей старшего поколения.

Т.Н. Москалькова, обращаясь к участникам заседания, обозначила необходимость обсуждения данной темы на федеральном уровне, поскольку поднятые вопросы является важными для всей страны. Кроме того, в целях совершенствования законодательства Российской Федерации, касающегося прав пожилых граждан предложила обобщить представленную на заседании уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации Приволжского федерального округа информацию и подготовить тематический (специальный) доклад о защите прав пожилых людей с рекомендациями для органов власти.

Федеральный уполномоченный обратила внимание на необходимость обеспечения возможности обращения пожилых граждан к уполномоченным по правам человека через органы, предоставляющие государственные услуги для указанной категории населения (через органы пенсионного фонда, органы соцподдержки), на усиление взаимодействия уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации с общественными организациями, чья правозащитная деятельность связана с защитой прав пожилых людей. А также в связи с изменением пенсионного законодательства необходимо организовать работу информационных центров («горячих линий») в субъектах Российской Федерации и  в последующем на их базе создать Единый консультативный орган для участников пенсионной реформы.

Все предложения по итогам заседания будут обобщены и направлены в адрес заинтересованных органов.