В соответствии с частью 1 статьи 154 Жилищного Кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

  • плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
  • плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее также — коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме). Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
  • плату за коммунальные услуги.

Плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства (часть 1 статьи 156 ЖК РФ).

Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.

Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) государственного или муниципального жилищного фонда устанавливается в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома.

Установление размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) не должно приводить к возникновению у нанимателя жилого помещения права на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда иным категориям граждан в соответствии с частью 3 статьи 49 ЖК РФ, могут быть установлены другие условия определения размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) (часть 1,2,4,5 статьи 156 ЖК РФ).

Плата за наем устанавливается в соответствии с методическими указаниями, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно- коммунального хозяйства.

С 1 января 2017 года приказом Минстроя России от 27.09.2016 № 668/пр утверждены Методические указания установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.

В соответствии с Методикой в основу расчета платы за наем помещения принят базовый размер платы за наем жилого помещения, который зависит от средней цены 1 кв. м на вторичном рынке жилья по Саратовской области. Кроме того, размер платы за наем помещения установлен с учетом коэффициента соответствия платы, устанавливаемого исходя из социально-экономических условий.

Размер платы за наем жилого помещения также рассчитывается с использованием коэффициентов, характеризующих качество и благоустройство жилого помещения, месторасположение дома (в интервале [0,8; 1,3] согласно Методике).

В соответствии с утвержденными коэффициентами произведен примерный расчет платы за наем. Нижний предел платы за наем жилого помещения составит 8,58 руб./кв. м., а верхний предел в размере 9,96 руб./кв. м. При этом изменение действующего размера платы за наем жилого помещения составит 112,9 % и 120,3 %, соответственно.

Таким образом, с 1 августа 2018 года постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 03.07.2018 № 1375 утверждено Положение о расчете размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда муниципального образования «Город Саратов».

В соответствии с решением Саратовской городской Думы от 28.02.2013 № 22-265 «О наделении полномочиями по установлению размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем)» (с изменениями от 31.05.2018 № 34-262) администрация муниципального образования «Город Саратов» наделена в том числе полномочиями по установлению величины коэффициента соответствия платы исходя из социально-экономических условий в муниципальном образовании «Город Саратов».

Постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 26.07.2017 № 1644 установлен коэффициент соответствия платы за пользование жилым помещением (платы за наем), предоставленного по договорам социального найма или по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда на территории муниципального образования «Город Саратов» в размере — 0,23.

Установленный коэффициент соответствия платы за наем жилого помещения на территории муниципального образования «Город Саратов» будет пересматриваться также ежеквартально после размещения средней цены на вторичном рынке жилья в Саратовской области;

Для обеспечения единого подхода к расчету размера платы за наем жилого помещения применяется средняя цена 1 кв. м общей площади квартир на вторичном рынке жилья по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области по состоянию на последнюю отчетную дату. В случае отсутствия указанной информации по Саратовской области используется средняя цена 1 кв. м общей площади квартир на вторичном рынке жилья в Приволжском федеральном округе.

Print Friendly, PDF & Email