Сегодня, 31 октября в областной научной библиотеке состоялся  круглый стол на тему «Соблюдение прав осужденных при исполнении наказания в виде исправительных работ».

Инициатором мероприятия стал Уполномоченный по правам человека в Саратовской области, поскольку проблема соблюдения прав граждан, осужденных к наказанию в виде исправительных работ, является в настоящее время актуальной. На сегодняшний день данный вид наказания претерпел существенные изменения, обозначились проблемы как в сфере его законодательного регулирования, так и в практике его применения.

В работе круглого стола приняли участие помощник прокурора Саратовской области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Кириллов Юрий Анатольевич, начальник отдела по контролю за исполнением наказаний не связанных с изоляцией от общества УФСИН России по Саратовской области Худошина Наталья Владимировна, начальник отдела содействия трудоустройству и социальных программ министерства занятости, труда и миграции Саратовской области Матвеев Сергей Владимирович, глава Красноармейского муниципального района Саратовской области Петаев Алексей Вячеславович, представители иных органов власти, члены Общественной наблюдательной комиссии.

В своем докладе представитель УФСИН России по Саратовской области Худошина Наталья Владимировна сообщила, что на сегодняшний  количество осужденных к исправительным работам на территории Саратовской области составляет 19% от общего количества всех осужденных. В связи с тем, что данный вид наказания назначается не только работающим, но и гражданам, которые не имеют основного места работы, при исполнении наказания в отношении этой категории осужденных и возникают проблемы. У большинства из них отсутствуют денежные средства для оформления необходимого пакета документов для трудоустройства и на дорогу до места работы.

Заключенное соглашение о взаимодействии с министерством социального развития Саратовской области недостаточно эффективно, недостаточна и социальная поддержка осужденным к исправительным работам. Более того, ощущается нехватка  предприятий и организаций для трудоустройства данной категории осужденных.

В ходе дискуссии обсуждался вопрос по формированию перечня предприятий  для отбывания наказания в виде исправительных работ.

Заместителем начальника управления по труду и социальному развитию администрации муниципального образования «Город  Саратов»  Седовой Оксаной Михайловной было высказано предложение о привлечении к этой работе центров занятости населения для оказания помощи в предоставлении информации о наличии вакансий на территории Саратовской области.

Помощник прокурора Саратовской области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Кириллов Юрий Анатольевич сообщил о выявленных фактах неправомерных отказов в трудоустройстве организациями, которые включены в перечень предприятий для отбывания наказания в виде исправительных работ.  Прокурора области активно занимается решением этой проблемы.

Подводя итог заседанию, Журик Татьяна Владимировна указала на  необходимость налаживания эффективного межведомственного взаимодействия между всеми заинтересованными службами с целью  создания максимальных условий для отбытия осужденными наказания в виде исправительных работ, оказания им социальной поддержки.

По итогам работы круглого стола будут выработаны рекомендации и направлены в адрес всех заинтересованных органов.

Print Friendly, PDF & Email