Ко мне как к Уполномоченному обращаются жители Саратовской области в связи с ситуацией с закрытием реабилитационных центров для лиц, страдающих наркотической зависимостью. Заявители положительно отзываются о работе указанных организаций, сообщая о том, что они помогли многим больным.

Проблема деятельности реабилитационных центров актуальна не только для Саратовской области, но и других регионов. Она обсуждается на федеральном уровне. Есть как сторонники, так и противники работы подобных центров. Ими приводятся различные доводы в обоснование своей позиции. Основная проблема деятельности реабилитационных центров – отсутствие должного государственного и общественного контроля. Что происходит за их стенами зачастую остаётся неизвестным. То, что мы увидели на кадрах оперативной съемки правоохранительных органов — это, конечно, недопустимо. Никакого насилия над людьми вообще нельзя допускать, тем более в центрах, где люди пытаются вылечиться.

Вместе с тем, можно понять родственников, отчаявшихся самостоятельно бороться с наркозависимостью близких. И поэтому считаю необходимым законодательно  урегулировать работу таких центров, а также саму систему лечения и реабилитации наркозависимых граждан. В целях выработки предложений по решению проблемы в аппарате Уполномоченного в ближайшее время состоится ее обсуждение с привлечением общественности, врачей, представителей правоохранительных и надзорных органов, органов исполнительной и законодательной власти.

 

Print Friendly, PDF & Email