7 декабря 2018 года в 14.00 в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Саратовской области (г. Саратов, ул. Челюскинцев, 116, 4 этаж)  состоится заседание Общественного совета при Уполномоченном на тему:  «Реабилитация и ресоциализация людей, страдающих наркологическими расстройствами. Проблемы законодательного регулирования».

Тема заседания обусловлена тем, что в аппарат Уполномоченного обращаются жители Саратовской области в связи с ситуацией с закрытием реабилитационных центров для лиц, страдающих наркотической зависимостью. Заявители положительно отзываются о работе указанных организаций, сообщая о том, что их работа помогла многим больным.

Проблема деятельности реабилитационных центров актуальна не только для Саратовской области, но и других регионов. Она обсуждается на федеральном уровне. Есть как сторонники, так и противники работы подобных центров. Ими приводятся различные доводы в обоснование своей позиции. Так, по мнению членов Совета по правам человека, основная проблема  подобных реабилитационных центров – отсутствие контроля общественности,  отсутствие необходимости получения лицензий. Что происходит за их стенами зачастую остаётся неизвестным.  Вместе с тем, можно понять родственников,  отчаявшихся самостоятельно бороться с наркозависимостью близких.

Услышать мнение специалистов, выработать предложения по решению проблемы попытаются участники работы круглого стола. В его работе примут участие представители общественности, врачи, представители правоохранительных и надзорных органов, органов исполнительной и законодательной власти.

Print Friendly, PDF & Email