6 декабря в рамках мероприятий «Недели прав человека 2018» в Саратове состоялся круглый стол «Права человека: взаимодействие общества и государства». Организаторами мероприятия стали: Уполномоченный по правам человека в Саратовской области и Саратовский социально-экономический институт (филиал) ФГБУ ВО «Российский экономический университет  имени Г.В. Плеханова».

Представители правозащитного сообщества, органов исполнительной, законодательной и судебной власти, ученые и студенты обсудили актуальные проблемы защиты прав человека, взаимодействия государства и гражданского общества в этой сфере. 

            

Обращаясь к участникам, Т.В. Журик поздравила всех с наступающим Международным днем прав человека, 70-летием Всеобщей декларации прав человека, 25-летием Конституции Российской Федерации — документов, изменивших систему базовых ценностей мирового сообщества и граждан России. Т.В. Журик рассказала о предварительных итогах работы института Уполномоченного, который в этом году также отмечает 20-летний юбилей.

                 

На круглом столе выступили представители органов и институтов, с которыми Уполномоченным по правам человека в Саратовской области налажено конструктивное взаимодействие. Так, доцент кафедры теории и истории государства и права Саратовского социально-экономического института Украинский В.Н. рассказал об идеи прав человека в исторической ретроспективе. Судья Саратовского областного суда Царенко П.П. в своем докладе остановился на вопросах взаимодействия судебной власти и гражданского общества, положительных достижениях судебной реформы.   Уполномоченный по защите прав предпринимателей Петриченко М.П. рассказал о своей работе по проблемам, пересекающимся с работой аппарата Уполномоченного по правам человека: «теневой» экономике и занятости, незаконной предпринимательской деятельности, правах самозанятых граждан и др. Обращаясь к участникам дискуссии, председатель Общественного совета при Саратовской областной Думе«Взаимодействие институтов власти и гражданского» Резепова Е.Б. отметила передовые позиции Саратовской области в развитии гражданского общества и налаживании конструктивного диалога с властью. Было предложено на базе социально-экономического института провести обучающий юридический семинар для членов общественных советов. Обращаясь к студентом, общественница призвала молодежь активнее заниматься общественной деятельностью.

Другим вопросом, которому было уделено внимание участников круглого стола, стало оказание бесплатной юридической помощи: сотрудничество юридических клиник, НКО и участников государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи. С докладами по теме выступил начальник Управления Минюста России по Саратовской области Колесников М.А.,  Балашов Алексей Николаевич, руководитель юридической клиники Саратовской государственной юридической академии.

Руководитель Саратовской областной универсальной научной библиотеки Канушина Л.Н. — давнего партнера Уполномоченного по правовому просвещению населения — рассказала о роли библиотек в повышении правовой культуры населения, а также пригласила посетить организованную в честь 25-летия Конституции России выставку.

                  

В завершении мероприятия Т.В. Журик вручила благодарственные письма за активную гражданскую позицию, вклад в защиту прав и свобод жителей Саратовской области, работу по оказанию бесплатной юридической помощи, правовое просвещение населения и сотрудничество с Уполномоченным. Благодарственные письма были вручены ученым-правоведам, общественникам,  гражданским активистам, адвокатам, работникам социальных служб, гражданским служащим.

Print Friendly, PDF & Email