Сегодня 7 декабря в аппарате Уполномоченного по правам человека в Саратовской области обсуждался вопрос оказания  помощи наркозависимым людям. Представители государственных, контрольно-надзорных органов и общественных институтов встретились, чтобы определить способы оказания помощи лицам, страдающим наркотической зависимостью, позволяющие быть эффективными, с одной стороны, а с другой — обеспечить соблюдение прав наркозависимых.

Открывая заседание Т.В. Журик, предложила обратиться к вопросам законодательного регулирования данной сферы. Оказание  помощи людям, страдающим наркотической зависимостью продолжает оставаться актуальным для общества. 

Главный психиатр Саратовской области рассказал об особенностях работы с данной категорией пациентов, обозначив необходимость разделения понятия медицинской и социальной реабилитации, для которых необходимы разные подходы и уровень специалистов, оказывающих помощь больным. 

Далее слово было предоставлено представителям организаций, оказывающим услуги  реабилитации наркозависимым, которые подтвердили, что действительно сейчас имеется значительное количество центров, не имеющих кадровых и материальных ресурсов для оказания помощи больным. Основная цель таких организаций-извлечение прибыли. В настоящее время имеется необходимость государственного регулирования данной деятельности и добросовестные центры заинтересованы в обсуждении этого вопроса. 

Представитель прокуратуры  области О.О. Петров рассказал, что контрольно-надзорные органы выявляют нарушения в деятельности центров помощи наркозависимым. Также он отметил, что  когда в судебном порядке принимается решение о принудительном лечении человека от зависимости встаёт вопрос о том, где такое лечение проводить. Не во всех районных центрах области имеются подготовленные кадры и созданы условия для оказания помощи больным. Поэтому негосударственные центры реабилитации страдающих наркотической зависимостью востребованы. 

В ходе дискуссии участников заседания звучали предложения о создании саморегулируемых организаций, о введении общественного контроля за работой центров и ряд других предложений, которые будут обобщены и направлены в адрес заинтересованных органов. 

Print Friendly, PDF & Email