В сентябре 2018 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова посетила Саратовскую область. Во время посещения Уполномоченный встретилась с жителями региона, ранее обращавшимися к ней за помощью.  

Среди обратившихся была дочь ветерана Великой Отечественной войны, который в течение нескольких лет не мог добиться предоставления положенного жилья.

Ветеран служил  в частях Тихоокеанского флота с января 1945 года по июнь 1947 года, принимал участие в военных действиях с Японией. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области  отказало ему в первоочередном предоставлении жилья по тем основания, что он как участник войны с Японией не подпадает под действие Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Дочь ветерана,  не согласившись с позицией министерства, обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации за защитой  его жилищных прав. По поручению федерального Уполномоченного органами исполнительной власти области были проведены дополнительные проверки. Уполномоченный по правам человека в Саратовской области запросил архивные сведения в военных комиссариатах. Необходимое содействие было оказано прокуратурой  Саратовской области. Было установлено, что ветеран приказом Министра обороны СССР награжден орденом Отечественной войны II степени, которым в соответствии с Указом Президента Верховного Совета СССР от 11.03.1985 награждались исключительно лица, принимавшие участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или подполье. Участие в действующей армии в годы Великой Отечественной войны подтвердилось также архивными справками.

В результате  ранее принятое решение министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области было пересмотрено,  участник войны поставлен на жилищный учет по указанной категории. В 2019 году в рамках выделенного финансирования планируется улучшить его жилищные условия.