Количество и тематика обращений граждан  позволяет определить наиболее острые проблемы реализации конституционных прав и свобод человека.

В 2018 году к Уполномоченному по правам человека в Саратовской области поступило 3 527 обращений (в 2017 году – 3 690 обращений).

Общественными помощниками Уполномоченного в муниципальных районах Саратовской области принято 1 138 обращений (в 2017 году — 911 обращений). Чаще всего к общественным помощникам  Уполномоченного жители муниципальных районов области обращались по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, получения медицинской помощи, в том числе лекарственных препаратов, вывоза ТКО, благоустройства, транспортного сообщения, ремонта дорог и другим.

Как показывает статистика, количество обратившихся к Уполномоченному женщин составляет 1 905 человек (54%), мужчин – 1 552 человека (44%). В 2018 году в адрес Уполномоченного поступило 70 коллективных обращений (2% от общего количества).

Коллективные обращения поступали от жителей г. Саратова, Аткарского, Балаковского, Балашовского, Энгельсского, Федоровского и других МР и касались вопросов благоустройства населенных пунктов, переселения из аварийного жилья, предоставления временного жилья в связи с пожаром, предоставления коммунальных услуг, работы управляющих организаций и др.

Доля обращений от граждан из социально-уязвимых категорий населения составила 55% (1 940) от общего числа обратившихся. Этот показатель представлен обращениями пенсионеров, людей с инвалидностью, лиц из числа детей-сирот, многодетных семей, одиноких родителей, малоимущих граждан, безработных, лиц без определенного места жительства (см. диаграмму № 2). По сравнению с 2017 годом возросло число обращений от граждан пенсионного возраста, лиц без определенного места жительства, из многодетных и неполных семей, работающих.

Обращения к Уполномоченному поступали практически из всех районов области. Наибольшее количество обращений к Уполномоченному по правам человека в Саратовской области поступало из г. Саратова – 1 991, или 56,4% от общего числа.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост обращений наблюдается в следующих муниципальных районах: Александрово-Гайский район (+0,8%), Вольский район (+1,5%), Воскресенский район  (+0,3%), Красноармейский район (+1,1%), Краснопартизанский район (+0,1%), Марксовский район (+0,4%), Новобурасский район (+0,1%), Новоузенский район (+0,4%), Озинский район (+0,4%), Перелюбский район (+0,7%), Ровенский район (+0,1%), Самойловский район (+0,1%), Советский район (+0,1%), Татищевский район (+0,1%), Энгельсский район (+1.3%), Зато п. Светлый (+0,1%),  ЗАТО п. Михайловский (+0,1%).

Спад количества обращений произошел в таких районах Саратовской области: г. Саратов (–1,6%), Аркадакский район (-0,4%), Аткарский район (- менее 0,1%), Балашовский район (–3%), Балтайский район (-0,1%), Дергачевский район (-0,4%), Духовницкий район (- менее 0,1%),  Екатериновский район (-0,4%), Ершовский район (-0,1%), Ивантеевский район (-0,4%), Калининский район (-0,6 %), Краснокутский район (-0,2%), Лысогорский район (-0,3%),  Петровский район (-0,3%),  Питерский район (-0,1%),  Пугачевский район (-1,7%),  Романовский район (-0,3%),  Ртищевский район (-0,9%),  Саратовский район (-0,1%),  Турковский район (-0,3%),  Федоровский район (-0,4%), Хвалынский район (-0,6%),  ЗАТО г. Шиханы (-0,1%).

В 2018 году Уполномоченный посетил 24 района области, в том числе Александрово-Гайский, Аткарский, Балаковский, Вольский, Красноармейский, Новоузенский, Озинский, Перелюбский, Пугаческий, Саратовский, Энгельсский и другие, где провел личные приемы граждан, посетил социальные, медицинские учреждения: ГУЗ СО «Красноармейская районная больница», ГУЗ «Красноармейская областная психиатрическая  больница им. Калямина Ю.А.», ГУЗ СО «Марксовская районная больница», ГАУ Саратовской области «Сосновский психоневрологический интернат», Центр временного содержания иностранных граждан МУ МВД России «Энгельсское» и другие. Уполномоченный посещал муниципальные районы как в плановом порядке, так и в связи с поступлением коллективных обращений,  возникающими конфликтными ситуациями.

В 2018 году Уполномоченный проводил приемы  граждан и посещение учреждений совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, прокурором Саратовской области, депутатами Саратовской областной Думы, представителями органов исполнительной власти.

В течение года были проведены личные приемы граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы, в ФКУ ИК-7, колонии-поселении № 11 ст. Паницкая и п.Усть-Залиха Красноармейского района, ФКУ ИК–13 г. Энгельса, ФКУ ИК–33, ФКУ ОТБ-1 г. Саратова, ФКУ СИЗО-1 г. Саратова, ФКУ СИЗО-2 г. Вольска.

В сравнении с 2017 годом наблюдается рост числа обращений, касающихся соблюдения и реализации социальных (+2%), экономических (+3%), культурных (+5%) прав граждан. Соответственно снизилось число обращений, касающихся соблюдения и реализации гражданских (личных) (+2%) и политических прав (-3%), а также гарантий прав государственной защиты (-5%)

Количество обращений по вопросам соблюдения социальных прав составило 1 928 (или 55%, +1,6%) от общего количества. Итоги года показали увеличение числа обращений, касающихся законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В данной группе  констатируется рост  числа обращений по вопросам предоставления жилых помещений из государственного и муниципального жилищного фонда (жители аварийных домов, дети-сироты и лица из их числа, малоимущие, участники долевого строительства, инвалиды), проведения капитального ремонта многоквартирных домов, деятельности управляющих организаций. В 2018 году в сравнении с 2017 годом наблюдался рост обращений по вопросам здравоохранения (+1,4%)

Количество обращений, касающихся экономических прав, составило 13% от общего числа обращений, направленных в связи с предполагаемым нарушением конституционных прав граждан, либо их реализацией. 205 обращений касались возможного нарушения гражданских (личных) прав. В 2018 году поступило 39 обращений по вопросам реализации политических прав.

В 2018 году возросло количество обращений, относящихся к группе культурных прав, они составили 6% от общего количества. Прежде всего, они касались вопросов образования, в том числе организации учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, оплаты труда педагогических работников, прохождения ими аттестации, проблем дошкольного образования и др.

Доля обращений по вопросам реализации гарантий государственной защиты и их возможного  нарушения составила 19% от общего количества. Здесь преобладают обращения, касающиеся реализации прав в уголовном и уголовно-исполнительном производстве.

Анализ результатов рассмотрения обращений, поступивших в адрес Уполномоченного в 2018 году, показал, что 20% обращений удовлетворено, права и интересы граждан восстановлены (в 2017 году – 21%). Итогами рассмотрения обращений граждан, признанных обоснованными, стало не только фактическое восстановление нарушенных прав заявителей, но и привлечение к административной и дисциплинарной ответственности лиц, виновных в совершении правонарушений в сфере благоустройства, экологии, жилищно-коммунального хозяйства и природопользования, здравоохранения и иных сферах; внесение контрольно-надзорными органами требований об устранении нарушений действующего законодательства; отмена  необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и др.

28% от общего количества составляют обращения, доводы которых не нашли своего подтверждения в ходе проверки (в 2017 году – 26%). По 46% обращений даны разъяснения организациями и ведомствами, в компетенцию которых входит рассмотрение обращений по существу (если ранее заявители в указанные органы не обращались), а также самим Уполномоченным (в 2017 году – 45%). 6% обращений граждан не закончены фактическим исполнением, работа Уполномоченного по решению обозначенных в них вопросов продолжается (в 2017 году – 8%).

Подробная информация о работе с обращениями граждан, в том числе принятых мерах по их восстановлению и защите, выявленных проблемах правового регулирования и правоприменения, деятельности Уполномоченного по правовому просвещению населения, совершенствованию законодательства, сотрудничеству с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, органами государственной власти и местного самоуправления, общественными и правозащитными организациями будет представлена в Докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Саратовской области за 2018 год.

В соответствии со ст. 16 Закона Саратовской области «Об Уполномоченный по правам человека в Саратовской области» доклад о своей деятельности Уполномоченный представляет в областную Думу не позднее 1 февраля текущего года и выступает с ним на очередном заседании областной Думы.