За помощью к Уполномоченному обратились жители многоквартирного дома, которые сообщили, что  31 января у них произошел прорыв трубы на техническом этаже, в результате которого горячая вода залила квартиры в двух подъездах дома. Серьезно пострадали жилые помещения и имущество жителей. Проживать в квартирах не представляется возможным.

Уполномоченный встретился с гражданами и посетил все  пострадавшие квартиры. Для участия в проверке были приглашены представители администрации города и управляющей компании. Техническое и санитарное состояние осмотренных помещений вызывает тревогу. Дом построен в 1938 году, является памятником архитектуры, капитальный ремонт в нем не производился, деревянные перекрытия намокли, осыпается штукатурка, в помещениях сильная влажность.

Жители дома, среди которых несовершеннолетние дети, инвалиды сообщили  Уполномоченному о том, что вода с потолка стала капать еще с 28 января, о чем они сообщили в свою управляющую компанию, однако сотрудники прибыли лишь через 4 дня, когда и произошел окончательный прорыв. Уполномоченный указала управляющей компании на необходимость незамедлительно провести обследование технического состояния дома, по результатам которого принять решение о ремонте либо о признании его аварийным. Кроме того, указано на необходимость возмещения имущественного вреда жителям. В случае необходимости пострадавшим жильцам будет оказана правовая помощь по взысканию причиненного ущерба.

Print Friendly, PDF & Email