Ремонт общего имущества в многоквартирных домах
На законодательном уровне введен механизм формирования и использования фонда капитального ремонта. Большинство жителей области добросовестно оплачивают взносы на капитальный ремонт и вправе рассчитывать, что в случае наступления соответствующих оснований их дома своевременно отремонтируют.
Несвоевременное проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, как правило, приводит их к состоянию непригодности для проживания граждан.
Эта проблема, недопустимая сама по себе, способствует формированию у граждан недоверия к системе накопления и использования фонда капитального ремонта, увеличению числа неплательщиков взносов за капитальный ремонт.
Отмечу и наличие другой проблемы — бездействие управляющих компаний по проведению текущего ремонта в домах, включенных в программу капитального ремонта, а также программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда.
Например, к Уполномоченному поступило обращение жителей Кировского района. Их многоквартирный дом включили в областную программу капитального ремонта в 2013 году. Однако планируемое событие так и не наступило.
Распоряжением главы администрации города в 2020 году дом признали аварийным и подлежащим сносу, поэтому его исключили из региональной программы капитального ремонта. Теперь решается вопрос о переселении граждан.
Тем временем, в 2021 году в указанном многоквартирном доме зафиксированы протекающие деформации строительных конструкций, за счет средств резервного фонда администрации муниципального образования проведены мероприятия по предупреждению чрезвычайной ситуации, связанной с возможными обрушением строительных конструкций дома: усиление стен и фундамента. В 2022 году стала протекать кровля. При этом управляющая компания, в чьи обязанности входит проведение работ по частичному ремонту кровли, свои обязанности по текущему ремонту не выполняла. Только после обращения Уполномоченного в администрацию муниципального образования управляющей компанией проведены работы по устранению причин протекания кровли дома.
Данный пример демонстрирует, что несвоевременное решение задачи капитального ремонта дома, словно снежный ком, увеличивает масштабы проблем, с которым столкнулись его жители. А значит, теперь требуется больше финансовых средств для их решения. И эти средства будут тратиться не из фонда капитального ремонта.
О брошенных в дворах автомобилях
Одним из проблемных вопросов в сфере благоустройства является нахождение во дворах и на уличных стоянках брошенных транспортных средств.
Вопрос значимый и касается не только комфортных условий проживания жителей региона, но и обеспечения их безопасности.
Отмечу, что уже несколько месяцев мною ведется переписка с администрацией Кировского района города Саратова в отношении брошенных автомобилей, выявленных на дворовых территориях данного района. После повторного выезда сотрудников моего аппарата по известным адресам, стало ясно, что ситуация не изменилась – брошенные автомобили находятся на прежнем месте.
В связи с этим мною в адрес главы районной администрации направлены Рекомендации о принятии мер по защите и восстановлению прав граждан.
Обращаю внимание, что Постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 16 ноября 2022 года № 4667 утвержден Порядок выявления, обследования, перемещения, хранения, обращения в муниципальную собственность, возврата брошенных транспортных средств на территории муниципального образования «Город Саратов».
Отрадно, что глава администрации муниципального образования «Город Саратов» Лада Михайловна Мокроусова знает проблемы города, что называется изнутри, и оперативно принимает необходимые решения.
Теперь администрации районов должны организовать работу в соответствии с установленным Порядком.
Уважаемые друзья! Если районные администрации не реагируют на ваши обращения, сообщайте в приемную Уполномоченного.
Думать о людях и делать для людей!
Когда сталкиваюсь со случаями легкомысленного отношения к людям, всегда хочу спросить — что нужно еще такое сказать или сделать, чтобы должностные лица и иные работники обслуживающих население организаций думали о людях?
Ежедневно на всех уровнях власти звучат призывы думать о людях, руководством нашей страны принимаются соответствующие решения. К сожалению, слышат не все, делают как им удобно!
Недавно занималась разрешением подобной ситуации.
Ко мне обратились жители станции Паницкая. На железнодорожном пути у перрона был отцеплен грузовой локомотив, который на длительное время перегородил пешеходный переход. Чтобы уехать в областной центр, жителям приходилось обходить длинный состав поезда либо, рискуя жизнью, подлезать под вагоны. Такой маршрут создавал значительные неудобства для граждан, особенно для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Связалась с начальником Центра организации работы железнодорожных станций ОАО «РЖД». В этот же день пешеходный переход был освобожден, местные жители вновь могут беспрепятственно пользоваться пешеходным переходом.
Ничего сложного, решение очевидное, затрат не требует.
Еще раз. Все берём за правило — думать о людях и делать для людей!
Человек и память
Во время встречи историков и представителей религиозных конфессий с Президентом РФ Владимиром Путиным была поставлена проблема преподавания истории в высшей школе, чтобы заботиться об объективности и правдивости передачи исторических событий, не допуская переписывания истории и пересмотра её результатов.
Примечательно, что сегодня на Генеральной Ассамблее ООН принят проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма. За документ проголосовали 105 государств, против выступили 52 страны — большинство под прямым нажимом представителей США, 15 воздержались. Резолюция рекомендует странам принять надлежащие конкретные меры, “в том числе в законодательной области и в сфере образования”, чтобы предотвратить пересмотр истории и итогов Второй мировой войны и “отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны”.
Родители, помните, никто не сможет позаботиться о ваших детях так, как вы сами!
Получила обращение от родителей, просивших помочь добиться справедливости и привлечь к ответственности лиц, виновных в причинении вреда здоровью их ребенку.
История непраздная и неновая, но хочу обратить на нее внимание.
В парке Победы ребенок катался на пони, упал, получил тяжкий вред здоровью. Неизвестные лица, оказывавшие услуги по катанию на пони, с места происшествия сразу исчезли. Пока родители были озабочены лечением ребенка, проводить проверку по факту происшествия правоохранительные органы не спешили. Спустя три месяца стало известно, что зарегистрированный в отделе полиции материал проверки направлялся в следственный комитет, откуда был возвращен обратно в отдел полиции без принятия по нему процессуального решения.
Полагаю, что данный пример демонстрирует наличие системных просчетов. Услуги, тем более тогда, когда это касается детей, должны оказываться компетентными лицами и при неукоснительном соблюдении обязательных требований. Быстрота реагирования на нарушения в данной сфере, так же как и ответственность нарушителей, должна быть особой.
Отмечу, что по данному факту обратилась в прокуратуру, после чего материал проверки вновь был направлен в следственный комитет. С помощью прокуратуры удалось добиться возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 238 УК РФ.
Призываю быть ответственными всех оказывающих подобные услуги лиц, контрольно-надзорные службы и правоохранительные органы, а также родителей!
Сегодня месяц как указом Президента России была объявлена частичная мобилизация.
Это время показало высокий уровень патриотизма в обществе, способность общества мобилизоваться в сложных обстоятельствах, верность публичной власти взятым на себя социальных обязательствам, способность наращивать социальную составляющую в непростых условиях.
Сама же частичная мобилизация указала на не в полной мере актуальность законодательства в этой сфере, потребовала оперативного реагирования на изменившиеся условия, не дожидаясь изменения нормативной базы, что и вызвало неоднозначность и неоднородность практики проведения мобилизационных мероприятий в разных регионах страны.
За месяц проведения частичной мобилизации в Саратовской области ко мне поступило более 70 обращений мобилизованных и их близких родственников, а также уполномоченных по правам человека других субъектов. В тесном взаимодействии с органами прокуратуры и военным комиссариатом в целом все обращения разрешаются положительно.
Отмечу, что защита прав мобилизованных возможна и в судебном порядке. Так, начала формироваться судебная практика: https://oktyb—chel.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=403526777&delo_id=41&new=0&text_number=1
В Ленинском районном суде г. Саратова так же начался процесс по иску мобилизованного к военному комиссариату и призывной комиссии: https://novosti-saratova.ru/v-saratove-nachalsya-sud-s-uchastiem-voenkomata-ob-otmene-mobilizatsii-bolnogo-muzhchinyi.html?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2FVSaratove_nachalsya_sud_suchastiem_voenkomata_ob_otmene_mobilizacii_bolnogo_muzhchiny—2711e4f2b59b7c40eeb150dc2611bb95
О введении должности военного омбудсмена
В Государственную Думу внесен законопроект о введении должности военного омбудсмена. Поставленный вопрос важный и позиции в отношении путей его решения разные.
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации высказала свое отношение к нему, приведя весомые аргументы.
Полностью поддерживаю Татьяну Николаевну Москалькову, и, не умаляя необходимости защиты и обеспечения прав военнослужащих, в том числе мобилизованных на военную службу, необходимости повышения гарантий прав военнослужащих и введения дополнительных инструментов защиты их прав, членов их семей – все это без сомнения очень важно!!! – добавлю.
Поводом появления идеи о введении должности военного омбудсмена послужило проведение частичной мобилизации – обстоятельства экстраординарного, но все же носящего временный характер. Прибегать к изменению устоявшейся системы защиты прав, вводя новые должности, руководствуясь временными обстоятельствами, не совсем рационально. Следуя такой логики можно было ставить вопрос о введении должности ковидного омбудсмена.
Введение должности военного омбудсмена в условиях мобилизации требует наделения его особыми полномочиями. Если так, то это приведет к появлению в системе государственной защиты института, отдаленного от формализованных представлений об омбудсмене. Если не так, то смысл введения этой должности теряется. Тогда необходимо просто наращивать взаимодействие компетентных органов в рамках существующей системы государственной защиты прав человека и оттачивать использование имеющегося правового инструментария.
Несомненно и другое, движение законодателя по пути учреждения новой должности ведет в сторону от решения наиболее насущных проблем.
Мнение о «наливайках»
Сегодня приняла участие в работе круглого стола, организованном комитетом по социальной политике Саратовской областной Думы, в рамках которого обсуждались проблемы реализации ЗСО «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Саратовской области» (в части ограничения розничной продажи алкоголя в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах).
Поводом для организации и проведения этого мероприятия послужили обращения граждан, проживающих в многоквартирных домах, в которых расположены объекты общественного питания, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, а также желание депутатского корпуса провести мониторинг реализации положений ст. 1.1 указанного выше ЗСО.
Дискуссия участников круглого стола вышла за пределы заявленной темы, не ограничилась оценкой реализации ст. 1.1, а была сведена к обсуждению более широкой проблемы – деятельности так называемых «наливаек». Именно эти заведения наносят наибольший вред здоровью людей, общественному порядку, воспитанию подрастающего поколения, комфортному проживанию людей.
Согласна, что менять ситуацию в сфере деятельности таких заведений нужно, но поддержать инициативу, чтобы делать это за счет изменения ст. 1.1 в части увеличения площади зала обслуживания указанных выше организаций с 50 кв.м. до 70-80 кв.м.
Эта мера вряд ли решит проблему хотя бы потому, что норма, содержащаяся в ст. 1.1 никаким ретребутивном инструментарием не обеспечена. Поэтому, сколько бы метров не было прописано, негативные правовые последствия для организации именно за нарушение этого требования не наступят.
И, конечно же, не может изменить ситуацию предложение чаще привлекать к ответственности лиц, пользующихся услугами таких заведений.
Эффективнее было бы вообще запретить продажу алкогольной продукции объектам общественного питания, расположенных в МКД, а разумнее использовать имеющийся, довольно богатый инструментарий действующего законодательства (нарушение многочисленных СанПинов, правил торговли алкоголем и др.). Причем комплексно и всеми уполномоченными органами в тесном взаимодействии. Заслуживает поддержки предложение о привлечении общественности к проведению контрольных мероприятий.
Кроме того, ситуацию может изменить использование понятий, используемых в ЗСО. Например, «объект общественного питания». Не все «наливайки» соответствуют требованиям, предъявляемым к объектам общественного питания, что дает законные основания применять к ним законные и справедливые санкции.
Мобилизация — дополнительный фактор обеспечения прав и свобод человек и гражданина.
Мобилизация требует от каждого из нас дополнительного внимания друг к другу, уважения и взаимопомощи. Она усиливает основания недопущения какого-либо умаления прав и свобод человека и гражданина.
В этих условиях каждый из нас должен провести внутреннюю мобилизацию по соблюдению правил человеколюбия, принципов соблюдения закона и социальной ответственности.
Ресурсоснабжающие организации, управляющие компании, кредитные учреждения и иные компании, будьте внимательнее к людям, не допускайте ошибок и неосновательного обогащения за счет граждан! Мобилизованных и членов их семей необходимо защитить от кредиторов, освободить от пеней за просрочку оплаты услуг ЖКХ и взносов за капитальный ремонт. Законодательная власть оперативно реагирует и принимает необходимую нормативную базу для установления дополнительных гарантий прав граждан. Органы исполнительной власти всех уровней ориентированы на оказание помощи семьям наших защитников Родины.
Обращаю внимание работодателей на необходимость обеспечить трудовые гарантии мобилизованных и добровольцев.
Напоминаю и об ответственности за неисполнение требований закона.
От наших слаженных действий, безусловно, зависит многое.
Опираясь на систему духовно-нравственных ценностей, сложившихся в процессе культурного развития России, таких как человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством – мы преодолеем трудности, обеспечим безопасность и суверенное развитие.
О качестве муниципальной услуги
Ежегодно в городе Саратове и муниципальных районах области в межотопительный период проводятся мероприятия, направленные на подготовку тепловых сетей к прохождению отопительного сезона.Однако опыт прошлых лет показывает, что не все проблемы вхождения в отопительный сезон многоквартирных жилых домов, как города Саратова, так и области, были решены, что служило причинами нарушения сроков подачи тепла, качества оказываемой услуги и др.
В связи с изложенным обращаю внимание администрации муниципального образования «Город Саратов», глав муниципальных образований, всех причастных и ответственных лиц к началу отопительного сезона на своевременное проведение гидравлических испытаний объектов теплоснабжения, оперативное принятие мер к устранению аварий и внештнатных ситуаций.
Предоставление коммунальной услуги по отоплению жителям областного центра и муниципальных районов области должно осуществляться в срок и в соответствии с утвержденными графиками.
Мусор и организация площадок для его сбора продолжают оставаться поводом для конфликтов
Получила коллективное обращение жителей д. 100 по ул. Петровской г. Энгельса, в котором жители просили помочь решить вопрос о размещении мусорных баков вблизи с подъездом их дома. Они были категорически против того, чтобы баки стояли внутри дома, около подъезда, часто не вывезенные, создавая условия для размножения грызунов и скопления бездомных животных. Администрация г. Энгельса отвечала на просьбы жителей отказом. Решение вопроса затянулось на полтора года.
Встреча с жителями и начавшаяся работа по данному обращению показала, что мусорные баки у дома №100 по ул. Петровской:
— установлены с нарушением требований на необорудованном месте;
— не включены в реестр мест (площадок) для сбора ТКО;
— установлены без согласования с жителями и УК.
Только после вмешательства Уполномоченного и главы администрации г. Энгельса заявители были услышаны и мусорные баки перенесены на оборудованное место.
Полагаю, что подобные вопросы не должны порождать пропасть между местной властью и жителями населенных пунктов. Наоборот, их совместное и оперативное решение только укрепит взаимоуважение и доверие населения и власти.
Быть вместе — быть сильнее!
Введённый недружественными странами режим санкций в отношении нашей страны, безусловно, является мощным фактором, влияющим на состояние многих сфер жизни общества и на появление неблагоприятных последствий. Для граждан самым существенным из них выступает повышение цен на продукты питания и товары первой необходимости. Публичная власть предпринимает комплекс мер для преодоления этого и других отрицательных последствий.
Однако способность эффективно противостоять санкционным мерам зависит от силы и глубины единения населения всех слоев, представителей всех видов занятости и всех сегментов экономики. В условиях отсутствия дефицита продовольственных товаров искусственно создавать его и завышать цены не только необоснованно, но спекулятивно и безответственно! Это демонстрирует не включённость в общество и в переживание страной сложившихся обстоятельств, а противопоставление социуму и непреодолимое желание заработать на согражданах.