В соответствии с положениями Федерального закона от 18.03.2020 №48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации способствуют развитию международного сотрудничества в области защиты прав человека.
Данное направление деятельности Уполномоченного укрепляет сотрудничество между правозащитными организациями, способствует дальнейшему развитию института Уполномоченного (омбудсмена), а также выступает в качестве действенного механизма реализации и защиты прав человека.
Примеры развития института Уполномоченного и защиты прав человека (из практики работы в 2021 году):
Следует отметить важность международного сотрудничества при решении вопросов урегулирования гражданско-правового статуса заявителей.
Например, к Уполномоченному обращался гр.О. с просьбой об оказании содействия в урегулировании гражданско-правового статуса. Он родился в Республике Армения, однако в 1993 году в несовершеннолетнем возрасте вместе с родителями переехал на постоянное место жительство в Российскую Федерацию.
В соответствии с пунктом «а» части 1 статьи 41.1 Федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» имелась возможность принять заявителя в гражданство Российской Федерации, но для рассмотрения данного вопроса были необходимы сведения об отсутствии у него гражданства Республики Армения и права на проживание в Республике Армения.
Получить данные сведения и соответственно легализовать проживание гр.О. на территории Российской Федерации длительное время не удавалось.
В целях оказания содействия гражданину О., в рамках полномочий по развитию международного сотрудничества в области прав человека Уполномоченный обратилась к Защитнику прав человека (Омбудсмену) Республики Армения Татояну Арману Акоповичу, который оперативно и эффективно поспособствовал получению необходимых сведений из Паспортно-визового управления Полиции Республики Армения.
Сведения, полученные от Защитника прав человека Республики Армения, Уполномоченным были переданы в ГУ МВД России по Саратовской области. В результате решением ГУ МВД России по Саратовской области заявитель был принят в гражданство Российской Федерации и получил долгожданный паспорт гражданина Российской Федерации.
В рамках международного сотрудничества Уполномоченный также помогает людям в получении документов (сведений), необходимых для реализации права на пенсионное обеспечение.
Например, Уполномоченный работала над разрешением проблемы, с которой столкнулась жительница города Энгельса гр.П.. Более двух лет она не могла получить архивные документы о трудовой деятельности с территории Украины. На неоднократные запросы территориального органа пенсионного фонда Саратовской области, направляемые в Пенсионный фонд Украины, ответы также не поступали.
В сложившейся ситуации Уполномоченный по правам человека в Саратовской области обратился в интересах жительницы города Энгельса к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Москальковой Татьяне Николаевне.
При содействии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой, которая в рамах взаимодействия обратилась к Уполномоченному по правом человека Верховной Рады Украины по правам человека Л.Л. Денисовой, удалось получить архивные документы о трудовой деятельности заявительницы на территории Украины, необходимые для перерасчета ее страховой пенсии по старости.
К Уполномоченному также обращалась гр.Т., которая столкнулась с необходимостью предоставления документов, подтверждающих периоды ее трудовой деятельности, протекавшей на территории бывшей Таджикской Советской Социалистической Республики, которые были необходимы для назначения заявительнице досрочной страховой пенсии по старости.
На запросы заявительницы и органов пенсионного фонда сведения из Республики Таджикистан на протяжении длительного времени не поступали.
Благодаря международному сотрудничеству Уполномоченного по правам человека в Саратовской области и Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан удалось получить необходимую для заявительницы архивную справку из объединенного межведомственного архива города Душанбе.
В другом случае, положительно удалось разрешить обращение гр.Ф., которой требовалось подтвердить периоды трудовой деятельности, протекавшей на территории Кыргызской Республики.
В целях оказания содействия в получении документов, Уполномоченный обратилась к Акыйкатчы (Омбудсмену) Кыргызской Республики.
В результате международного сотрудничества правозащитных институтов в Аппарат Уполномоченного от Социального фонда Кыргызской Республики поступили сведения о трудовой деятельности гр. Ф., которые были направлены в органы пенсионного фонда для перерасчета пенсии заявительницы. В результате размер пенсии гр. Ф. был пересчитан с учетом заработка заявительницы за период работы на территории Кыргызской Республики как наиболее выгодный вариант пенсионного обеспечения.
Осуществляя деятельность по направлению способствования развитию международного сотрудничества Уполномоченный по правам человека в Саратовской области конструктивно взаимодействует с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой, которая всегда оказывает необходимую методическую и практическую помощь.
Одним из примеров является работа по обращению представителей общероссийского общественного движения «Авто Союза». В поступившем к Уполномоченному обращении была обозначена проблема, связанная с соблюдением процедуры легализации транспортных средств, ранее ввезенных из Республики Армения на территорию Российской Федерации гражданами России и последствиями ее нарушения.
Граждане — собственники указанных автомобилей не могут осуществлять в полном объеме полномочия собственника в связи с несоблюдением межгосударственных соглашений в рамках Евразийского экономического союза.
В связи с обращениями по вопросу о таможенном оформлении и перерегистрации транспортных средств, ранее ввезенных из Республики Армения на территорию нашей страны гражданами Российской Федерации Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькова направляла запросы в Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Федеральную таможенную службу и Евразийскую экономическую комиссию, осуществляла личный прием граждан. Информация о результатах проверки была направлена Уполномоченному для использования в работе.
Участие Уполномоченного в мероприятиях международного уровня в 2021 году:
- В формате видеоконференцсвязи Уполномоченный приняла участие V Международной конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов». В рамках мероприятия обсуждались вопросы совершенствования законодательной базы и правоприменительной практики с целью устранения любых барьеров к участию людей с ограниченными возможностями в жизни общества, а также обеспечения эффективной охраны окружающей среды и максимально безопасного использования природных богатств. В конференции принимали участие более 40 омбудсменов иностранных государств, главы международных организаций и интеграционных объединений правозащитников, руководители органов государственной власти Российской Федерации, представители гражданского и научного сообщества.
- Уполномоченный участвовала в проведении VIII Международной летней школы «Права человека для будущих поколений», организованной на базе Казанского (приволжского) федерального университета. Мероприятие проводилось в рамках межвузовской магистерской программы «Международная защита прав человека».
- Уполномоченный приняла участие в XIII Международном конституционном форуме «Взаимное доверие государства и общества в конституционном строе России», а также выступила соорганизатором XIII Международной научно-практической конференции «Права человека в современном мире: концепция, реальность, будущее», информацию о данных мероприятиях можно прочитать в разделе «Правовое просвещение».
Деятельность экс-уполномоченных в сфере развития международного сотрудничества:
Международная правозащитная конференция в Республике Таджикистан
21-22 мая 2019 года в Душанбе Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик принимала участие в Международной научно-практической конференции «Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан: достижения и перспективы».
В ходе мероприятия омбудсмены зарубежных стран, представители международных организаций, властей республики и эксперты обсудят вопросы становления института уполномоченного по правам человека в мире, опыт стран в этом вопросе, проблемы, достижения и перспективы регионального и международного сотрудничества в сфере защиты прав человека, роль омбудсменов в образовании и просвещении.
Уполномоченный по правам человека в Саратовской области выступила с докладом об опыте работы Уполномоченного по правовому просвещению населения.
Международная Бакинская конференция Омбудсманов
12-14 ноября 2015 года Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик принимала участие в XIII Международной Бакинской конференции Омбудсманов на тему: «Роль национальных институтов по правам человека в обеспечении конституционных прав и свобод». Конференция была посвящена 70-летию ООН и ЮНЕСКО, 20-летию Конституции Азербайджанской Республики.
Участниками конференции стали Уполномоченные по правам человека Египта, Турции, Молдавии, Хорватии и других государств, а также Уполномоченные по правам человека субъектов Российской Федерации.