Действующее законодательство, регламентирующее организацию и направления деятельности Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, не наделяет его законодательной инициативой и не называет участником законодательного процесса. Однако одной из генеральных задач продолжает оставаться совершенствование законодательства субъекта Российской Федерации, муниципальных нормативных правовых актов в части защиты прав и свобод человека и гражданина, что закрепляется и в Федеральном законе № 48, и в Законе СО № 74. Значение этой задачи объясняется тем, что система обеспечения реализации прав человека состоит не только в их эффективной защите, но включает несколько взаимосвязанных элементов. Среди них особо выделяется охрана права и прав, которая формирует состояние защищенности этих важных феноменов современного общества. Именно охрана прав человека, фундамент которой находится в законодательстве (понимается в широком смысле), становится предпосылкой их ординарного претворения в жизнь.
Использование Уполномоченным средств, способствующих приведению законодательства Саратовской области и муниципальных нормативных актов к высоким качественным показателям, — составная часть государственной защиты прав человека.
Из практики работы в 2021 году:
В 2021 году деятельность по совершенствованию законодательства касалась нормативных правовых актов четырех уровней: федерального, регионального, муниципального и локального. Основными формами такой деятельности являются предложения, заключения, рекомендации.
Работа по повышению качества актов общефедерального значения обусловлена компетенцией Уполномоченного по рассмотрению обращений граждан по вопросам деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории Саратовской области, и проводилась с необходимым подключением Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
Так, в результате обобщения Уполномоченным итогов посещений учреждений принудительного содержания и рассмотренных в отчетном году обращений лиц, находящихся в местах принудительного содержания, стала явной проблема реализации права на получение информации для следственно-арестованных иностранных граждан, не имеющих возможности пользоваться услугами переводчика. Обращение по этому вопросу в Управление ФСИН России по Саратовской области результатов не дало, поскольку нормативные правовые акты Российской Федерации не устанавливают расходных обязательств по обеспечению направления обращений осужденных – иностранных граждан на родном или любом другом языке и предоставлению услуг переводчика за счет органов и учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.
О сложившейся ситуации, характеризующейся системной проблемой, было доведено до сведения Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Итогом стало обращение в Министерство юстиции Российской Федерации и Министерство внутренних дел Российской Федерации с предложением обратить внимание на поставленные вопросы и разработать необходимые изменения соответствующих нормативных правовых актов.
В ходе работы Координационного совета уполномоченных по правам человека и подготовки предложений по совершенствованию законодательства Уполномоченным предложено рассмотреть: а) вопрос о целесообразности принятия федерального закона «О ресоциализации осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы»; б) вопрос об увеличении размера единовременного денежного пособия, установленного Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2006 № 800 «О размере единовременного денежного пособия, которое может быть выдано осужденным, освобождаемым из мест лишения свободы». Последнее предложение использовано в итоговой резолюции Координационного совета уполномоченных по правам человека, направленной соответствующим правотворческим субъектам.
Необходимость изменения сферы оказания бесплатной юридической помощи и юридических услуг в Саратовской области, характеризующаяся частыми в последнее время проявлениями недобросовестности лицами, оказывающими помощь или услугу, и мошеннических действий с их стороны требует принятия ряда организационных и правовых мер. Одна из таких мер видится во введении стандартов оказания юридической помощи и юридических услуг и отражение их в нормативных правовых актах. Указанное предложение об изменении федеральных нормативных правовых актов, регламентирующих оказание юридических услуг и юридической помощи, было направлено в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации для рассмотрения в рамках установленной компетенции.
Работа по совершенствованию региональных нормативных актов ведется Уполномоченным в рамках взаимодействия с Саратовской областной Думой, депутатами, профильными министерствами, а также инициативно.
Так, за истекший 2021 год Уполномоченным были даны заключения по ряду законопроектов, касающихся вопросов оказания бесплатной юридической помощи, государственной службы, организации муниципального управления, молодежной политики и спорта, формирования нематериального культурного наследия, деятельности лечебно-оздоровительных местностей и курортов регионального значения на территории Саратовской области и других.
Уполномоченным даются заключения на законопроекты депутатов Саратовской областной, выступающих авторами региональных законов и ведущих активную законотворческую деятельность. Одно из таких заключений было дано на законопроект, посвященный регулированию отношений по социальной адаптации, ресоциализации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы.
По результатам рассмотрения обращений и жалоб граждан выявляются неточности, пробельность и неопределенность подзаконных актов Саратовской области, что влечет соответственно неопределенность, а порой и нарушение прав граждан. В таких ситуациях реакция по обращению оказывается недостаточной для превенции подобных нарушений в будущем. Защита прав в полном объеме может состояться, только если будут внесены соответствующие изменения в нормативные правовые акты. Так, например, гражданке Б. минтрудом и социальной защиты Саратовской области отказано в назначении ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе по причине неопределенности содержания нормативного правового акта. Во избежание повторения указанной ситуации названному министерству рекомендовано выступить с предложением о внесении соответствующих изменений в Постановление Правительства Саратовской области от 22.04.2010 № 150-П «Об утверждении перечней должностей отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) и имеющих право на ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», в целях приведения данных Перечней в соответствие с единым квалификационным справочником должностей, руководителей, специалистов и служащих, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.03.2011 № 251н. На сегодняшний день рекомендации Уполномоченного рассмотрены; министерством труда и социальной защиты совместно с министерством культуры области разработан проект постановления Правительства Саратовской области, содержащий соответствующие изменения, проходящий предварительную правовую и антикоррупционную экспертизы.
В течение 2021 года неоднократно внимание обращалось на состояние сферы правового просвещения. В настоящее время в Саратовской области не принято специальное законодательство о правовом просвещении. Отсутствие специального закона создает препятствия для развития отношений в области правового просвещения, приобретения ими принципиально нового уровня скоординированных действий со стороны всех субъектов правового просвещения. Вместе с тем назрела потребность в создании действенного механизма информирования граждан.
В связи с этим Уполномоченным по своей инициативе разработана Концепция правового просвещения населения Саратовской области, которая получила одобрение некоторых экспертов и готова к представлению в Правительство Саратовской области для принятия решения в рамках компетенции.
Работа по совершенствованию законодательства велась и на муниципальном уровне правотворчества. Так, анализ законодательства области о предоставлении земельных участков в собственность гражданам бесплатно и практики его применения показал недостатки в регулировании указанных отношений, участниками которых являются многодетные семьи. В силу конституционных принципов равенства и справедливости устанавливается недопустимость создания искусственных препятствий в реализации указанных мер, влекущих затягивание процесса получения указанной категорией граждан земельных участков.
С учетом этого главам муниципальных образований, районов Саратовской области были подготовлены рекомендации о принятии мер:
— по внесению изменений и дополнений в муниципальные нормативно-правовые акты, устанавливающие порядок формирования перечней земельных участков для предоставления в собственность бесплатно гражданам, имеющим трех и более детей, на территории муниципальных образований Саратовской области, регламентирующие периодичность формирования и утверждения перечней земельных участков, а также предписывающие информационную доступность о данных перечнях (периодичность их опубликования) в средствах массовой информации и сети Интернет. Определить такую периодичность исходя из численности граждан, состоящих на учете в качестве лиц, имеющих право на предоставление им земельных участков в собственность бесплатно, но не реже 1 раза в полугодие;
— об установлении альтернативных способов информирования граждан, состоящих на учете, о наличии земельных участков, предлагаемых для приобретения в собственность бесплатно в муниципальных нормативно-правовых актах, регламентирующих порядок формирования перечней земельных участков предназначенных для предоставления в собственность бесплатно гражданам, имеющим трех и более детей.
Предметом локального нормотворчества выступают правила поведения, имеющие ограничения действия пространственного и субъектного характера. Они оказываются в зоне внимания Уполномоченного в ходе рассмотрения обращения или жалобы конкретного лица, или в ходе проводимой проверки деятельности органа, учреждения. Так, рассмотрение жалоб осужденных о недостаточности свободного времени перед сном после рабочего дня и проверка доводов, указанных в жалобах, показали дефекты в правовом регулировании рабочего времени и времени отдыха в ФКУ ЛИУ-3 УФСИН России по Саратовской области. Распорядком дня этого учреждения время, необходимое для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы не было включено в рабочее время. Уполномоченным дана правовая оценка описанной ситуации, позиция аргументирована нормами действующего трудового законодательства и судебной практикой, даны рекомендации о включении в рабочее время осужденных время выполнения следующих мероприятий: подготовка к работе, переодевание; получение сменного задания, инструмента, инструктаж по технике безопасности; сдача инструмента; получение инструмента; сдача инструмента, подведение итогов работы за смену. Общая продолжительность указанного времени составила 1 час 40 минут.
После долгих консультаций с УФСИН России по Саратовской области и ФСИН России администрация ФКУ ЛИУ-3 удовлетворила рекомендация Уполномоченного в полном объеме. Таким образом, изменение локального акта – Распорядка дня для осужденных – позволило защитить трудовые права неопределенного круга лиц, находящихся в местах принудительного содержания.
Совершенствование нормативных правовых актов регионального и муниципального уровня занимает весомое место в структуре направлений деятельности Уполномоченного. Использование полномочий в рамках этого звена работы подчинено решению важной задачи по созданию нормативной базы прав и свобод граждан и условий их беспрепятственной реализации. При этом правовых средств, находящихся в арсенале Уполномоченного, не всегда достаточно для корректировки или существенного изменения ситуации. Их компенсирование в деле по совершенствованию законодательства происходит путем обращения в другие органы и использования их возможностей.
Деятельность Уполномоченного по анализу и оценке действующего законодательства не замыкается лишь на описанных случаях, а находит выражение и в других формах. Так, например, Уполномоченный стала членом рабочей группы по разработке текста Кодекса профессиональной этики уполномоченных в Российской Федерации, созданной по решению Всероссийского Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации. Активно обсуждался механизм определения правовых основ взаимодействия уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и его коррекция на уровне федеральных законов и положений об органах исполнительной власти.
Из практики работы в 2020 году
Впервые за период существования этого института в России Федеральным законом от 18 марта 2020 г. № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» были установлены единые принципы организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, а также правовые основы взаимодействия уполномоченных с органами государственной власти и институтами гражданского общества.
Данный Федеральный закон призван создать равные возможности для граждан в доступе к механизмам защиты прав и свобод на территории различных регионов России.
На уровне федерального законодательства были расширены и закреплены функции региональных уполномоченных по правам человека (обращение с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов иных лиц, неопределенного круга лиц; обращение в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи; участие в заседаниях законодательного органа государственной власти субъекта РФ, в работе его комитетов и комиссий при рассмотрении ими проектов законов субъекта, связанных с правами и свободами человека).
В связи с принятием Федерального закона от 18 марта 2020 г. № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» проводилась соответствующая работа по корректировке региональной нормативно-правовой базы. Уполномоченный активно участвовал в работе над новой редакцией принятого в июне 2020 г. Закона Саратовской области от 30 июня 2020 г. № 74-ЗСО «Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области».
Из практики работы в 2019 году
В 2019 году к Уполномоченному по правам человека в Саратовской области обращались родители, дети которых обучаются в частных образовательных организациях, по вопросам предоставления им права льготного проезда по единому социальному проездному билету (ЧОУ «Многопрофильный образовательный центр «Крылья» г. Балашова, ЧОУ «Православная гимназия г. Саратова» и др.).
В заявлениях граждане указывали, что согласно Закону Саратовской области от 28.11.2013 № 215-ЗСО «Об образовании в Саратовской области» отдельным категориям обучающихся в период получения образования в областных государственных и муниципальных образовательных организациях предоставляется право бесплатного проезда на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси). Обучающимся областных государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, а также обучающимся по образовательным программам среднего профессионального образования в государственных образовательных организациях предоставлено право на совершение в течение одного календарного месяца 50 поездок в городском электрическом транспорте, автобусах городского сообщения по социальным проездным документам стоимостью, установленной Правительством области. Вместе с тем подобные меры социальной поддержки для обучающихся частных общеобразовательных организаций и частных профессиональных образовательных организаций региональным законом не установлены.
Изучение обозначенного вопроса и анализа действующего законодательства показало, что сложившаяся ситуация ставит в неравное положение учащихся образовательных организаций различных форм собственности образовательных учреждений (государственные, муниципальные или частные) в части предоставления им права льготного (бесплатного) проезда на период обучения.
Конституция Российской Федерации устанавливает обязательность основного общего образования. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. При этом Российская Федерация поддерживает различные формы образования и самообразования. Наличие права льготного проезда по единому социальному проездному билету не должно быть поставлено в зависимость от формы собственности образовательного учреждения (государственной, муниципальной или частной). Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина.
Уполномоченным в порядке законодательной инициативы был разработан проект закона Саратовской области «О внесении изменений в статью 15 Закона Саратовской области «Об образовании в Саратовской области» в части предоставления права бесплатного и льготного проезда обучающимся частных образовательных организаций, который 31 мая 2019 года на заседании Саратовской областной Думы был принят депутатами.